スバル フォレスター ハイブリッド 「本当に購入してよかった!」のユーザーレビュー

半魚21 半魚21さん

スバル フォレスター ハイブリッド

グレード:ツーリング_AWD(CVT_2.0) 2021年式

本当に購入してよかった!

2022.11.16

総評
先日知ったのですが、ガソリンを給油するとなんか給油量が少ないな~と思っていましたがガソリンタンクが小さくて48リッターなんですね。聞いてないよ~と思いました。
満足している点
車内の広さ(特に頭上の余裕と2列目の足元の広さ、荷室にゴルフバッグ4個を悩まずに積める)に満足。
そして何よりも私が一番気にする操縦性、乗り味が好みに当てはまっていること。不満が無い訳ではないが満足いく点の方が多く不満点に目を瞑れる。
一番うれしいのはゴルフ仲間からの誉め言葉。
「乗り心地が良くて静か。友人のベンツよりも良いかも」と言いながらその後は爆睡でした。
不満な点
ちょっと気になるのはブレーキのフィーリングですかね。この前に乗っていたアウトバック(BS9)もちょっと気になってはいたのですが、慣れてきたのでまあOKということで。
あと燃費を尋ねられて答えると「ハイブリッドなのにそんなもん?」と言われること。
街中で12~13キロ/Lくらい。
1600キロの4駆と考えると私的には十分なのですが・・・

クラシカル感さえある先鋭的なデザインとは言えない安定のデザインと言える。

SGPのしっかり感やそれに合わせたサスペンションの安定性は本当に良い。しなやかでロール感もありながら山道でペースを上げてもそれなりに答えてくれる。
アウトバック(BS9)はサスペンションだけしっかりしているというフォレスターとは逆の印象で同乗者には好印象だそうです。
唯一、エンジンの出力が物足りないかな。
あの僅かなモーターの介入で加速感が増すのはちょっとだけ「お~」と思うが結果的に速くはない。

静かでゴツゴツしなくて快適。
クラウンやレクサス車程じゃないでしょ?と言われるかもしれないが半分以下の車両価格なのに充分に満足出来る。

ミニバン系には当然かなわないがゴルフのキャディバッグ(9.5)が4個ポンポンと積める。
トランク下の小物入れが結構小さく、大きいものは積めないけど深さがあるのでそれなりに入れられる。
十字レンチが入らなかったのが残念かな?

街中で12~13キロ/L
平らな高速道路(東名高速)で17キロ/L
上り下りの多い高速道路(中央道)で13~14キロ/Ⅼ
高速道路は共に90キロくらいで走る車を追走してです。
多分世間では良くない燃費なのでしょうが満足です。

内容を考えるとスバルの中ではコストパフォーマンスは最高の部類なのではないでしょうか?と思っています。

スバル フォレスター ハイブリッド 新型・現行モデル