スバル フォレスター ハイブリッド 「マイルドハイブリッドは微妙だが総じて良い車かな」のユーザーレビュー

ビリー&ジョン ビリー&ジョンさん

スバル フォレスター ハイブリッド

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2019年式

マイルドハイブリッドは微妙だが総じて良い車かな

2022.5.4

総評
マイルドハイブリッドのSUV車なので、キビキビしたスポーツ走行を求める訳にはいきませんが、装備などは大変充実した安全性の高い車なので総じて満足な車です。
まだまだ電気自動車よりはガソリン車に乗りたくなるのが悩みですね。
満足している点
アイサイトは秀逸で安全装備を始めとする各装備が充実している点は良い(本体価格に影響するが・・)

アイサイト関連以外で特に良いと感じるのは・・

ブレーキのタッチ=効きが良く安心
オートビークルホールド(AVH)=手放せない
アダプティブドライビングビーム(ADB)=何気に秀逸
ステアリング連動ヘッドランプ(SRH)=よく動く
ドライバーモニタリングシステム=意外と重宝
マルチファンクションディスプレイ=使用頻度高
シート・ステアリングヒーター=冬に重宝
USB電源(前席・後席)=スマホ充電のマストアイテム

挙げれば意外とあるもので自分でもビックリ笑笑
不満な点
e-BOXER=
幾分かは燃費に貢献していると思うが、車重とコスト高等を考えるとメリットが感じられない。
特に加速時のアシストなんて体感ゼロと言っても過言ではない。
更に最も不満な点としては、モーターからエンジンに切り替わる際にドンっと振動が走る事。
体感的に気持ち悪いのひと言。
回避する為にSモード走行しても、Sモードのギクシャク感が更に気になる始末。
慣れると言えば慣れるが、慣れても毎回嫌な体感で、購入当時にスポーツのグレードが無かったのが悔やまれる瞬間。
初めてのハイブリッド車に乗ったが少しトラウマになりそうです(苦笑)

マフラーからの白煙の量=
他メーカーや他車がどの程度かは分からないが、これまで7台ほど国産車を乗り継いだが、これほど異常無い状態で白煙モクモクの経験が無く、不満点の一つ。
ディーラー曰く排ガス規制に伴う触媒仕様の様であるが、異常が無くても長距離・長時間走行後でも白煙モクモクなのは気になります(困)
同車種に乗っているディーラースタッフも共感してくれているのが、せめてもの救いかな(苦笑)

尚、以前の愛車エクストレイルの実燃費が8〜9kmでしたので、現時点でのフォレスターの実燃費10.8kmは概ね満足している点です。

概ね満足してます。
リアのデザインは慣れました。

ハンドリングも良く概ね安定しており、AWDの恩恵もあり雨天時も安心して運転出来ます。

可もなく不可もなく、SUV車としても普通だと思います。

荷物が多くても特に困らない。
積載性では無いが、車内の収納が少ないのはマイナス点。

通勤メイン、1日平均約30km走行(年1万km走行)、高速道路1〜2割程度利用の条件で、これまでの生涯燃費(満タン法)は10.8km(最高12.7km/ℓ、最低8.7 km/ℓ)となります。

諸々コミコミで388円也
無し。
但しパンクによるタイヤ交換あり。

スバル フォレスター ハイブリッド 新型・現行モデル