スバル フォレスター ハイブリッド 「アクティブな家族にオススメ」のユーザーレビュー

hidedama hidedamaさん

スバル フォレスター ハイブリッド

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2019年式

アクティブな家族にオススメ

2020.11.3

総評
いつでもどこでも行けると思わせてくれる、フォレスターのキャラクターはとても頼もしくて所有欲を満たしてくれます。
これでパワーがあれば…と思います。
e-Boxerの完成度もまだ発展途上な感じです。
家族を乗せて出掛けるには、抜群の走破性とそれほどスピードも出ない上、山道のコーナーもロール少なく安定して走れるのでとても良い車です。
1人で楽しく走るには、物足りないです。
これからの時代、e-boxerのような車が主流になると思い買い換えてみましたが、やはり純粋エンジン車が恋しい…乗り続けるか否か迷う。

マイチェンで登場したフォレスタースポーツが非常に気になる今日この頃です。
満足している点
ロールが少なく優れた旋回性能
乗り心地はSUVらしくゆったり目で良い
直進性や高速安定性は、さすがスバル!
視界が良く、運転しやすい
CVTが批判されるが、スムーズで良いと思う。
アイサイトツーリングアシストが、他と比べて自然な制御で使いやすい
武骨でゴツゴツしたエクステリア
スバルでは珍しく、テールランプがリアゲート部分まで光ること
インテリアも、値段を考えれば満足
ダイヤトーンナビも、スピーカー交換をしていないことを考えれば音質は十分良いと思う
後席の足元が広い
不満な点
想像以上に動力性能が足りない。
一般道は問題無いが、高速の追い越しは不足である。
発進直後にエンジンが掛かり、その都度小突かれるようなショックが来るので、不快である。
エンジンフィールに気持ち良さが無い。
燃料タンクが小さい、60㍑は欲しい。
モーターはあるが、燃費が良いわけではないので給油の頻度は増えた。
ドライバーモニタリングシステムは、乗り込んでから顔が認識されるまで、前を向いて若干待つ必要があるので、慣れるまで煩わしい。
また、日差しが強い時は認識されない時があるので、さらに煩わしい…
後席は広いが、ベンチのようで包まれ感が無い
オートライトの点灯が遅い
ハイとローの切り替えは、反応が遅い
パワーウィンドウはすべてオートにして欲しい
ダイヤトーンナビは、見た目が写真立てのようなフレームでダサい
ナビのグラフィックが安っぽい

ゴツゴツして私は好きです。

直進性、旋回性能はかなり高い
ただ、パワートレーンは発展途上

硬さもなくフラットで良い感じ
静粛性は良いが、エンジンがうるさい

4:2:4分割ではないのが残念

マイルドハイブリッド=燃費が良い
と思ってはいけない。

実際に触れてみると、コストパフォーマンスは高いと思う。

スバル フォレスター ハイブリッド 新型・現行モデル