スバル フォレスター 「一度はターボに乗ってみたかった、スバルの...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:2.0XT_4WD(AT_2.0) 2005年式

一度はターボに乗ってみたかった、スバルの...

2007.12.5

総評
一度はターボに乗ってみたかった、スバルの独特の排気音に憧れていた、車高が高い車が好みなどの理由で買いましたが、今のところ、買ってよかったと思ってます。非常に運転が楽しくなる車です。
スバルの車って具合がよいですね。フォレスターでこんなだから、レガシーのGTならさぞかし具合がいいでしょうね。
他メーカーに比べると、内装が良くないなどいろんな不満もありますが、それらが見えなくなるほど、この車には魅力的なところがあります。
しかし、感じかたには個人差がありますので、買うときは、よく試乗してください。SUVゆえにロールもしますよ。内装うんぬんはトヨタ車が良いんじゃないですかね。燃費もそんなに悪くないけど、しょせん、車重があるSUVなんだから、ばか良くはないよ。後席は狭いけど、独身の人とかはほとんど1人で乗るんですからね。
総じて、買って損は無い車だと私は思います。
高速性能、雪道性能など最高ですけどね。
でも、今ガソリン高いから、どうのこうのって人は、コンパクトカーにされたほうがいいですね、やっぱり。足回りがどうのこうの峠の走り屋さんみたいなひとはフォレスターはやめたほうがいいですよ、足回りもそのような運転についていけません、そういう目的の車じゃ無いと思います、とくにXTは地上高200mmですからね。でも、潜在能力の高い車だから、弄るとすごいかも。以上、急いで書いたから、文章が変だったりするかもしれませんがご容赦ください。一応、客観的に書いたつもりです(いくら、みんカラメンバー、スバリストだからって、うそは書かないです)
PS.フォレスターは羊の皮を被った狼的な車ですから下手に煽らないでください(笑)
満足している点
・加速がすばらしい。前車が1.5リッタークラスのNA車でしたので余計感じる。今まで2リッター以下のNA車に乗ってきた方でしたら、試乗してみればその良さが分かると思います。やはり、高速道路、山道などを走っているときに、ここぞというときにパンチ力があるので、優越感に浸れます。高速道路での追い越しは非常に楽ですね。いい車買ったなと一番感じる部分です。すんなり160でますね。粘れば160出る車とすんなりでるでは大きな違いだ。
・SUVにしては、高速道路での直進安定性も優れている。
・雪国に住んでいますが、さすがにフォレスターは安定しています。フォレスターは安心感の塊と言ったところです。ただし、雪国でも日常生活ではFFでも問題ありませんので、少々宝の持ち腐れかもしれません。スキーなどに行くときは最高の安心感がありますね。
・角ばっているボディーだから感覚がつかみ易いです。前車は今よくある、ボンネットが異様に斜めに下がり気味の車でしたので、運転席からほとんどボンネットが見えない車でしたが、フォレスターは非常に見やすいです。
・ターボ車ですが、意外に燃費は伸びます。ぶん回して運転を楽しむと7キロ以下、短距離・街中中心では8キロ前後、信号があまりない流れの良い道路では10~13キロ、高速道路では10~13くらい走ります。用は、運転の仕方ですね、他のレポートを書かれている方で、6キロくらいの方もいますが、相当ぶん回したりしてたり、道路状況が悪かったりだと思います。他メーカーのライバルSUVとほとんど同じくらいの燃費だと思います。ほかにも、良いところは沢山有ります。味がある車です。
不満な点
・他の方も、沢山書いていますが、やはり山道ではかなりロールします。タイヤがオールシーズンのジオランダー履いているのも一因でしょうが。他メーカーのSUVで走ったことないから分かりませんが、他のSUVだってロールするでしょ!べつに、常識的な運転(流れに乗って走るような)していれば、全然問題じゃないよ!ロールがどうのこうの言うならSUVやめればいいんじゃないですかね。試乗でレガシーGTを山道で走らせましたが、さすがにフォレスターとは違いロールも少ないし、狙ったところをしっかり走れるような気がしましたよ。レガシー良かったよ。足回りどうのこうの言われている方いますが、ふつうの流れに乗って走るような運転なら全然問題ないですけど。少なくとも、踏ん張ったりしなくちゃいけない、気分が不快になる車ではないですね。私の場合は。
・わかってて購入したし、ほとんど1~2人で乗るから全然問題ないけど、前席を一番うしろまで下げてみると、かなり後席は狭い。でも、フォレスターは足入れがいいから、意外に快適ですよ。レガシーは前席の下に足入れずらかった。あと、天井も高いから開放的。
・サイドバイザーが小さく、意味がない。喫煙者だから余計不便。
・高速での風切音が大きい
・暖機時の音がでかい
良いところもありますが、不満なところもやはりありますよ。
ですが、我慢できないほどわるいのはないですね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル