スバル フォレスター 「フル乗車でも快適なオールラウンダー」のユーザーレビュー

Rocky Masa Rocky Masaさん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2021年式

フル乗車でも快適なオールラウンダー

2022.8.21

総評
メリットよりもディメリットの方が記載が多くなってしまいましたが、いずれも破綻レベルではないので購入を後悔しているわけではありません。
車の基礎の部分はしっかりしているので、快適に乗ることができると確信しています。
今後、どんどん愛着が増してくると思いますので、大切に乗っていきたいと思います。
満足している点
・ キャビンが広く、大人4人が乗車してもゆったり。ドライバーのハンドルヒーターをはじめ、各人用のシートヒーターが備わっていたりUSBポートがあったりで、長距離の移動も快適そう。
・ 運転中の車両前方の見切りが良く、ガラスエリアが広いので運転席から見た後方左右も見易い。運転が楽であると思う。
・ 乗り味はどっしりしており、安心感や頼もしさを感じる。
・ ラゲッジスペースが広いので、4人旅行時の荷物も余裕で積むことができる。
不満な点
・ 年次改良でD型になり、フロントデザインのクセが強くなった点。これに関しては前期型のデザインをベースに洗練して欲しかった(とはいえ、D型のデザインもそこまで嫌いなわけではない)。
・ まだ慣らし運転中で本気走りはできていないが、ターボ付きとはいえ1.8Lの排気量ではやや物足りなさを感じるかも。
・ インフォメーションディスプレーで車両状態を示す表示モードにした時のフォレスターのデザインが前期型のまま。この辺はグラフィックを変えて欲しいと思った。
・ エアコンの温度設定を手のジェスチャーで行えるようだが、反応が薄かったり誤認識をされることが多々ある。ヤキモキする前にエアコンパネルを操作した方がストレスにならない。
・ 安全重視、悪路走破を重視した車両設計であることは理解できるが、反面、機能が複雑多岐で、慣れるまでに時間がかかりそう…

道具感が強い無骨なデザイン。
D型になってフロントデザインのクセ(個性)が強くなった。
個人的に、コの字のシグネチャーの先端部分が人間で言うところの眉毛のように見えてしまい微妙感はあるが、愛嬌と言うこともできるかと…

1.8Lターボは、慣らし運転中であるとはいえ不満を感じさせない加速感あり。慣らしが終わり、エンジンを高回転まで回せるようになれば、さらに良い加速感が得られると期待しますし、実用性も高まると思います。
ただ、従来のスバル車にあった、ドロドロとしたエンジン・排気音と共にグワーッと加速していくイメージのままでいると、やや物足りなさを感じてしまうかも…
アプローチ・ディパーチャーアングルは大きいので、多少荒れた道はもちろん、傾斜のキツい歩道から店舗敷地への乗り入れや、これまた傾斜のキツいデパートの立体駐車場なども安心(Mazda3ではいとも簡単にフロントスポイラー下をガリガリします)。

少し凹凸のある道を通る時に、腰下がドタバタせず、どっしり感あり。安心感があります。
また、大きなガラスエリアの恩恵で、全方位の見切りが良いので運転していても不安が少ないですね。これに関しては、見切りの悪いMazda3に比べ、相当にアドバンテージがあると思います。

ラゲッジスペースの奥行きはそこそこですが高さもあるので、容量は大きいと思います。我が家の日常のシーンで困ることはまずないかと。
これまで、Mazda3に3人乗車で遠出しようものなら、キャビンもラゲッジスペースもパンパンで息が詰まる思いをしていましたが、今後は快適な移動ができると思います。

まだ納車したてで実力がわかりませんが、前情報によれば市外走行で11〜13km/Lとのこと…あまり良いとは言えませんが、それを承知で購入したので、この点は割り切ります。

そこそこのオプションを付けて、乗出し総額は420万円を少し切るくらい、安くはありません。
ディーラーの担当者様が値引きを頑張ってくれたことと、タフトの下取り価格が良かったので、納得した金額で購入することができました。
まだ納車直後のため、ありません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル