スバル フォレスター 「最初はアウトバックの2.5Lにするつもり...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_L_L_Bean_EDITION_4WD(MT_2.0) 2004年式

最初はアウトバックの2.5Lにするつもり...

2004.12.22

総評
最初はアウトバックの2.5Lにするつもりでした。フォレスターほうが車格的に下なのにほぼ同値段・・・。フォレスターもLLビーンだと結構いい値段になってしまいます。しかし逆に考えれば、同じ値段で本皮シートが手に入る・・・。さんざん悩んだ結果、茶色好きも手伝って、フォレスターになりました。また転勤で電車通勤になり、休日ドライバーになってしまったので、たまにしか乗らないなら楽しいMT車に乗りたいと言うのも選択理由のひとつです。もはやスムーズさはAT車の方が上かも知れませんが、やっぱりMTは楽しいです。女房殿も割りに運転好きなので、ドライブの回数が飛躍的に増えました。
満足している点
・ターボによる胸をすくような走り
貧乏性で燃費を気にしてあまり高回転まで回しませんが、それでも充分な加速感が味わえます。
・フルタイムAWDによる直進安定性
高速道路等で軽くハンドルを握るだけで、安心して走行できます。
・大きな開口部のサンルーフ
好みの問題ですが、私は基本的によほど寒く(又は暑く)無い限り、サンルーフを開けて走る派なので、あの大きな開口部は大満足です。
・革シート&ベージュの内装
基本的に茶系が大好きなので、とても満足しています。
・シートヒーター
とても暖かいです。
・適度なサイズ
取り回しがとてもラクチンです。
・適度なサイズの室内
決して広くはないですが、逆に狭くもありません。
・後席の座面の適度な高さ
太ももが宙に浮くことなく座っていられるので、とてもラクチンです。前車(130型ハイラックスサーフ)は浮いてしまい長時間はつらかったです。
不満な点
・後席の窓の開閉量の少なさ。
サッシュレスドアなので仕方ないのですが、あまりに少なく、子供(5歳)からは不満爆発です(大人の座高なら問題ないですが)
・サイドバイザーが小さい
これもサッシュレスドアなので、仕方ないのですがやはり不便です。
・前席にしかないシートヒーター
是非後席にも採用を!!(オプションでいいので)
前席で使うと、とても暖かく、必然的に室温を下げてしまうので、後席は寒いです。
・エクステリア
もう少し落ち着きがあっても・・・
・一見小さく見えるボディ
大変説明しづらいのですが、狭路で地元民は対普通車ならここ、対小型車ならこことここ、対軽自動車ならこことここと更にここ・・・、見たいにすれ違いポイントが決まっている場所があると思います。一応3ナンバーボディなのですが、デミオクラスと間違えるのか所定の場所で待っててもらえず、すれ違いに四苦八苦することが多くなりました。遠くからだと一見小さく見えるようです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル