スバル フォレスター 「This is サイコーにちょうどいいクルマ」のユーザーレビュー

りょう@オレンジ りょう@オレンジさん

スバル フォレスター

グレード:Xブレイク_AWD(CVT_2.0) 2014年式

This is サイコーにちょうどいいクルマ

2022.3.30

総評
新型に切り替わった今、このサイズ、使い勝手は貴重だと思います。
タイトル通り、我が家にとっては"This is サイコーにちょうどいいクルマ"として、可能な限り長く乗りたいと思います。
満足している点
サイズも車内の広さもちょうど良い上、撥水シートやラゲッジを採用で汚れを気にせずガンガン使える点。
ボディサイズの肥大化傾向にある昨今、コンパクトなボディも街中で走るにはちょうど良いかと。
不満な点
特に不満はないですが、強いて言えばフロントに対してリアの剛性が低い点ですかね。
アタマはガンガン入るのにリアが残る感覚。ノーマル脚だと特に顕著に感じる。

・可もなく不可もなく、飽きのこないデザイン。最新でなければオールドな感じでもないのが逆に良いと思います。

・よく走ると思います。街乗りから高速、ワインディングまで必要な走行性能を持っているかと。

・純正脚も思ったより良い感じでした。
・下げた今は、もうちょっとバネが硬い方が使いやすい感覚がありますが…

・積載量は問題なし。キャンプや旅行はもちろん、DIYの家具作りの木材までかなり便利に使えてます。
・X-BREAKということで、濡れていたり汚れているものもどんどん積めるのは、SUVとして最低限の期待される機能も持ち合わせている。

・13万kmを越えて、ストップ&ゴーの多い街中は8〜9km/Lですが、流れが良ければ14km/Lくらい走るのは個人的に合格点!

・新車当時の車体価格260万は今で考えると格安だと思います。
・最近のクルマの車体価格に対するクルマの価値(個人的な視点)を考えると乗り換える気にならない…
・消耗品を定期交換しているので故障は無し。
・バッテリーを使い切ったことで警告灯が全点灯したくらい…(バッテリーを新品に交換したら治りました。

スバル フォレスター 新型・現行モデル