スバル フォレスター 「良いです!様々な意味で…」のユーザーレビュー

ひろおやんず ひろおやんずさん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2021年式

良いです!様々な意味で…

2022.3.6

総評
家族4人がファミリーカーとして使うには最高のクルマですし、全天候で使えて命を託せるクルマと思いました。
しかしながら、相変わらず割高な価格設定は購入意欲を消沈させます。メーカーのホームページでの概算見積りは諸費用やお勧めのモノ(錆止め施工やボディーコーティング等)が反映されないため、安めに出ます。それを信じていくと「高い!」と感じますので、ホームページで概算を出してから、実際の金額を確認することは必須かもしれません。
そして納期。早くは無いものの、どこぞのメーカーの年単位レベルの「待ち」は無いとのことですが、やはり数ヶ月は待たされるようです。
満足している点
・見晴らしが良く、死角が少ない感じでした

・ターボ車ですが、大排気量自然吸気エンジンのように滑らかにトルクが出るような感じでした

・室内の広さはタテにもヨコにも広いですし、後部座席以外では身長173㎝で幅広なオッサンでも窮屈さを感じません

・水平対向エンジンの重心の低さからであろう、路面に吸いつくような安定感は流石であり、マイナーチェンジ前に感じたフラフラな感じは改善されていたように思います。峠道を走っていないのですが、たぶん多少攻めた走りをしても腰砕けになることは無い筈。

・短時間試乗なので感じられ無かったものの、大柄な身体をも包み込むフロントシートは腰も尻も痛くならず。前後座席でシートヒーター付は寒冷地地域では重宝します!!

・少し太めながらも、握りやすいステアリングはヒーター付であり、寒冷地の人々にはありがたい装備。
不満な点
・同じクラスの同じようなジャンルで比較をしてみると、やや割高な感じ

・ターボ車ということで、一昔前の辛口な走りをイメージすると拍子抜けします。本気でアクセルを踏めば豹変するのかもしれませんが、日本国内でそれが出来るのは限られた環境下のみでしょう…。

・使いにくいステアリング周りのスイッチ類。老眼のアラフィフ親父には厳しい視認性ですし、覚えきれません。

・ステアリングヒーターはありがたい装備ですが、年数を経ると故障しそうな感じですし、漏電のリスクすら感じてしまいます。

見切りが良い。顔つきはマイナーチェンジ前が好みでした。

ターボ車の過激さをイメージすると、確実に拍子抜けします。しかし、ハイブリッド車全盛な昨今では希少な純ガソリンエンジン車。
この先のことを考えると、乗れるのは今だけかもしれません。

振動の少なさと静かさは流石ですし、後部座席に座った家族からは、広いし静かだし快適!と…。

ラゲッジルームが広くフラットなので、買い物の荷物からスポ少の荷物まで、何とかなりそうです。
ママチャリとか大きなモノは無理ですが…。

試乗のため未計測。

割高ですが、性能から判断するに妥当なのかもしれません。あとは交渉次第??

スバル フォレスター 新型・現行モデル