スバル フォレスター 「このスタイルでターボ&MTが選べること」のユーザーレビュー

かみみち かみみちさん

スバル フォレスター

グレード:S/tb_4WD(MT_2.0) 1997年式

このスタイルでターボ&MTが選べること

2022.2.21

総評
めちゃくちゃいい車だった。
釣りも行けるし、キャンプ用品ガンガン突っ込んでも大丈夫だったので、家族が出来ても、MAX5人乗れるし乗り換えしなくても大丈夫だな~と思ってましたが、いざ結婚すると、修理代など捻出できるほど余裕がない&20万km走った区切りで廃車。

SUVの先駆者的な車ですが、SH型や現行のフォレスターと違うのは、コンパクトであることだと思う。
実際4WDのわりに取り回しが良く、運転は楽でした。

今のスバル車がどうかはわからないですが、ブレーキもハンドルも、踏んだ分、切った分だけ反応してくれるので、人馬一体感を強く感じた。
車は人や物を運ぶだけではなく、運転すること自体が楽しいと気づかせてくれた、そんな車でした。
満足している点
・スタイル
・視界の良さ
・取り回しの良さ
・そこそこのパワー
・MTが選べること
・身長185cmでも車中泊が割と余裕なところ
・ラゲッジに荷物がいっぱい載せれる
・不等長サウンド
・4WD
・そこそこ軽い車重
・サッシュレスドア
不満な点
・オイル漏れ(持病)
・走行時に外の音がよく入ってくる
・塗装が弱い

SUVらしからぬことだけど、車高下げると抜群にかっこよかった。

操作感:とても良かった。
パワー:十分すぎるパワーで使いきれなかった。

・純正の足回りだと、マジで乗り心地が良かった。
ブレーキの時に前沈みすぎかな・・・と感じたくらい。
ロール強めだけど、スタビ変えれば気にならないくらい。

静粛性はあんまり。
デッドニングしても高速道路走行時とかは会話のボリューム大きくしないとダメ。

釣り竿、キャンプ用品ガンガン積める。
リアシート倒せば、引っ越しでも活躍できるくらいの荷室の高さもあった。

そんなに飛ばさない、ストップ&ゴー多めの街乗りで8km/l。
高速で9km/lくらい。
水平対向エンジンは今も燃費良くないので、まぁあんまり気にしてなかった。

けど、BPレガシィの2.0iとかはレギュラーで12~3km/l走るらしくて少しうらやましかった。

今となっては大した装備ないですが、走る分には十分。
エアバッグが全席標準ではなかったので、そこだけちょっと気になるかな・・・
・オイル漏れ
・燃料ポンプの不調
・ハブのガタ

よくある持病系の故障はひととおり経験したけど、それ以外は何の故障もなかった。

オイル交換は半年or4000kmに1回

スバル フォレスター 新型・現行モデル