スバル フォレスター 「SUVで迷ったらフォレスターにして間違い...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(MT_2.0) 2004年式

SUVで迷ったらフォレスターにして間違い...

2004.11.9

総評
SUVで迷ったらフォレスターにして間違いないです。
ワインディングを気持ちよくドライブできて林道や深雪道に躊躇なく踏み込める国産車は他にないでしょう。

あと家庭の事情が許すならMTで乗ることをお勧めします。
きっと「MTってこんなに楽しかったんだ!」と感じさせてくれますよ。
この車はMTを基本に作ってるんじゃないかと思うくらいです。
満足している点
・場所を選ばず速く、快適に、安全に走れる。
本来SUVはこうあるべきという見本のような車。
これがキチンとできているSUVはありそうでなかなかありません。
走破性とオンロードでの走行性のバランスが非常に良いと思います。

・ラゲッジのサイズが丁度いい
前車のレガシィのラゲッジは普段の買い物には持て余し気味で、満載するのは月に一度あるかないかでした。
その点フォレスターのラゲッジは普段の買い物には丁度いいし、後席を倒してしまえば十分な積載量があります。

・MTとの相性ばっちり
MT派の私にとっては重要なファクターです。
低回転トルクの太った現行フォレスター(ターボ)はMTでも非常に乗りやすく、下手な私でもいまだにエンスト知らずです。

・音が良い
以前S/tbに乗っていたときボクサーサウンドを聞きたくて社外マフラーを入れていましたが、現行フォレスターは標準マフラーでもなかなかいい音してます。
いい加減オジンになってきたので今回はノーマルマフラーで乗り続けると思います。
不満な点
・シートが悪い
噂は本当ですね。
スバル好きの自分としても弁護のしようがありません。
2時間も座ると腰痛持ちでない私でも腰が痛くなります。
今後のM/Cに期待しましょう。
(余談)SFフォレのシートは全然平気だったんですがねぇ・・

・顔が悪い
これは個人の好みなんですが、釣り目と台形グリルはミスマッチだと思います。
テールに関しては割と好きです。

・インテリアの工夫がない
車はキャラクターが変わればニーズも変わってくるはず。
なのにインプもレガシィもフォレも似たりよったりのインテリアなのは手抜きと言われてもしょうがないでしょう。
エクストレイルを真似ろとは言いませんが、もっとアウトドアで役立つ装備を増やして欲しいところ。

・デパーチャ、アプローチアングルが少ない
インプベースなので限界はありますが、バンパーの形状やマフラーの配置を工夫すればもう少しアングルを稼げるはず。
下回りは多少ヒットしてもダメージが少ないのは評価できますが。(H社のSUVはドライブシャフトが張り出してる)

スバル フォレスター 新型・現行モデル