スバル フォレスター 「雪の日に頼もしい。」のユーザーレビュー

rohimotoyage rohimotoyageさん

スバル フォレスター

グレード:2.0i-L_AWD(MT_2.0) 2017年式

雪の日に頼もしい。

2022.1.31

総評
スバルの水平対向を積んだSUVで6mtはこれが最後です。多分。
 なめらかなエンジンと6mtは海岸線を流す時などは非常に気持ちいいです。
 シフトフィールもしっとりなめらかで気持ちいいです。
満足している点
LSD付きセンターデフ4wdは、直結には劣るものの不満なく雪道を走れます。40cmくらいの新雪であればグイグイいきます。それ以上はジムニーの出番ですね。
 通勤燃費は12.8km/l 高速燃費は14km/l郊外の信号のない流れのいい道を流して17km/lとこのサイズ、この重さとしては良い燃費とおもいます。

不満な点
1速を緊急用としてもっと減速比を大きく取るか、副変速機を付けて欲しかった。深雪ではまると2000回転ミートではエンスト、4000-5000回転でクラッチ擦り付けてやっと動く。ものすごく焦げ臭くなります。
 ボディ剛性が低く、対角で障害に乗り上げるとドアストライカーが当たって閉まりにくくなります。コルトではこのようなことは一切ありませんでした。
 内装はビビりやすいです。

カピバラみたいな顔で可愛い。

アルミボンネットなので頭が軽いのか気持ちよく曲がる。
電子制御カップリングでなく本格的なセンターデフ付き(ビスカスカップリングでない。)4wdはトラクションがすごい。雪の上でもグイグイ加速する。

スタビライザーが効きすぎて左右のユサユサがすごい。スタビライザー取りたいくらい。

60型の馬鹿でかいテレビの箱が運べました。

1460kgのフルタイム4WDにしては上出来。

310万円で購入。
なし。

スバル フォレスター 新型・現行モデル