スバル フォレスター 「車高の高さを感じさせないSUV」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2021年式

車高の高さを感じさせないSUV

2021.10.25

総評

我が家のライフスタイルとおいちゃんの趣味性を考えるとSUVと言う選択は現状無いのですがもし買うとしたらフォレスターかアウトバック二択だと思っています。
あれだけ上背の有る車なのに走り出すとセダンかツーリングワゴン?と言う位に安定感が有ると思います。
サーキット走行するような車でもないのでこの位の足回りの締め方ぐらいがちょうどいいと思いました。
本格的なクロスカントリーや林道走行にはも少しストロークが有っても良いかもしれませんが。
そういう方はそういう向けの足回りに替えるでしょうし。
満足している点

CB18エンジンとの相性は良いと思います。
背の高い且つタイヤのハイトが高いSUVですがそれを感じさせない安定感
ロール、ピッチング、ヨー、各モーメントが背が高いだけのセダン?と思わせる位にまとまっている。
硬すぎない程度の締まった足回り。

不満な点

斜め後方の視認性。
SKだけではなく昨今SGPになったスバル車全般に言える事でもありますがクオーターウインドウが後方に跳ね上がる様なデザインになっていてこれが斜め後方の視界を悪くしています。
スバルの良さは360度の有視界域の多さだと思うのでこれはどうにかして欲しい。
やはりデザインよりも機能性、安全性優先であることがスバル車のスバル車たる所以。
其処は外してはダメだと思います。
CB18も良いのですがFA24(NAの方)も良いと思うのです。
NAの方がリニアなスロットルレスポンスが得られると思うので。
ターボだと良くなったとはいえどうしてもターボラグが発生しますし。

トノカバーくらいは標準装備でも良かった気がします。

SKは前期もそうですけれどダイナミックですね。
SJからその傾向は有りましたけど。
それでもランドクルーザー的なごつさはそれほどなくスバル車にしてはどちらかと言うと都会的な洗練されたデザインが続いていると思います。

かっこよく言えばUrbanSUV?
とは言いつつ悪路走破性も考えられているデザインですね。
オーバハングの角度とか。

安定感が有ると言ってもやはり上背があるのでロールセンターが上なのは仕方が無いです。
降り返しで走るコーナは僅かに遅れる感じが出るのは否めません。
挙動も転がす程度では問題無いですが少々ハードなブレーキングやコーナーリングだと背の高さゆえの動きは出ると思います。

硬くも無く柔らかくも無く。
荷重移動時のまとまりも悪くないです。

家族でキャンプに余裕で行ける位の積載能力が有ると思います。

オートキャンプとか行きたくなる様なテンションになりそうです
これはツーリングワゴンやセダン系には無い要素だと思います。。

試乗なので。。。

乗り出し(税その他費用、多めのオプション含めて)450万位だと思いますが価格性能比は良いと思います。

シミュレーションでルーフレール、STIエアロパッケージ、ダイアトーンサウンドナビ+G400スピーカーセット、ドライブレコーダ、ベースキットなどなど盛りだくさんで見積もってみましたw

試乗なので・・・

スバル フォレスター 新型・現行モデル