スバル フォレスター 「長い付き合いが出来そうな優等生」のユーザーレビュー

半魚21 半魚21さん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2021年式

長い付き合いが出来そうな優等生

2021.10.1

総評
フォレスターは価格と内容を考えるととても良く出来た万能車だと思います。
満足している点
サイズ感や室内の広さ等のパッケージが優秀。我慢しなければいけない部分が少ない。大人が4人快適に乗れ、荷物もゴルフのキャディバッグ4個+ボストンバッグ4個積んで移動できる(セールスさん説明)。
見た目の立派さと言うのか武骨さを残したデザインも好感が持てる。
マークXに乗る友人が家族でキャンプをしたい、そして時にはソロキャンプもしたいという希望からSUV探しの協力を求められての試乗。
私が乗っているアウトバックが気に入っていることからスバル車を見に行き気に入った様子。その後、世話になっているというトヨタでハリアーとRAV4も確認。ハリアーはキャンプ地に行くようなタイプの車ではないとのことで対象外。RAV4は基本的にフォレスターと同等の立場ということで有力候補。しかし、お気に召さない部分があり対象外になってしまった。
不満な点
燃費とデザインくらいかな。デザインは好みの問題だし、その車の全てを否定する程のものではないけど。
あと、人によってはブレーキのフィーリング。
私は今乗っているアウトバックや以前のクロスオーバー7のようにブレーキが強めにかかるものよりフォレスターのターボの様に少し踏み込まないと効かないブレーキは結構好きで、e-BOXERよりも好感が持てました。同じ車種内で結構ブレーキフィーリングを変えていることが興味深かったですけどね。友人の奥さんには止まらないと不評でした。

顔つきがちょっと…
でも買わない理由になるほどではない。

それなりにパワーはあると思うがパワー感というと今時の車の傾向で穏やか。アクセルを結構踏まないと不要なパワーは出さないと言うような仕様。しかし、上り坂では車が傾斜を感知しているのか力強くなるセッティングがされている様に感じた。

これはスバルらしくいい塩梅。決して柔らかくフワフワというわけではなく、カーブでロールも当然するが意外と踏ん張る。RAV4とフォレスターを試乗した友人はしっかり感はRAV4の方があるけど前側(エンジン)が重く感じる。だからサスペンションを硬めにしてロールしない演出をしているようだけどおかげでコツコツと路面の凹凸を感じる。フォレスターの方が長距離とかには良いだろうし雪道でのタイヤのグリップに差が出そうとの評価。さすが東北出身の元ラリースト。

これは結構好対照かも。
荷室は正直RAV4に軍配。
アウトバックに匹敵しそうな感じ。
後席の広さはフォレスターだと思う。
残念だったのはトヨタのセールスさんの対応。
友人が運転席に座り、シートの位置を合わせた後に後席の広さを見たいと言うと後席に案内しながらフロントシートをセールスさんが前にスライドさせて言ったセリフが「十分な広さを確保しております!」だって。その段階でそのセールスさんは候補から消えたそうです。
しかし広さがどうのではなく、友人の奥さんは後席に座った時の感覚はフォレスターの方が断然良いと言っていました。それは広さなのか視界なのか座り心地なのか表現が出来ないとも言っており、乗せられている・乗せてもらっている感覚とむしろ後ろに乗りたいと思える感覚で優越感すら感じる違いと難しい表現をしていたがなんか納得出来た。
因みに、友人のマークXの前の車はトヨタ・ノアで奥さんが言うには「あれは単なるバスで広い移動手段というだけ」と独特の表現をする方で、この方も自動車の競技者だった方。

スバルにしては良いのでしょうけど。
ここで友人の奥様のセールスさんへの質問が「飛ばさずに普通に走ってリッター10キロはいきます?」
基準低っ!と思いましたがセールスさんの表情が明るくなり「それは大丈夫です!」と答えていたのが印象的でした。試乗時にはアイドリング状態でレクチャーを受けた後の高速道路の試乗も含め11キロくらいだったのでまだ十分に余力がありそう。

スバル フォレスター 新型・現行モデル