スバル フォレスター 「妻が乗った瞬間に、「このクルマ、守られ感...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:CROSS_SPORTS_2.0i_4WD(AT_2.0) 2004年式

妻が乗った瞬間に、「このクルマ、守られ感...

2004.9.25

総評
妻が乗った瞬間に、「このクルマ、守られ感がすごいね。」とこぼしていました。衝突安全性が最高レベルのクルマだけに、誰が乗っても安心感を感じるようです。
多少荒々しく乗っても、気遣いがないような気がしたので、この車を選びました。SUVのいいところは、場所を選ばずに、どこかへ行こうという気にさせるところだと思いますが、このフォレスターのおかげで、どこかへ行くのも楽しいし、運転するのも楽しいです。妻もこの車を大変気に入っているようで、平日、外へ買い物に出る回数も増えているみたいです。
私は、どちらかといえば、出不精な方でしたが、フォレスターに乗り替えてから、地図を片手にあちこちへ出かけるようになりました。このサイトでも、BMWに乗られる方は着るものにも気を配り始めたり、RX-8に乗られる方は若返り始めたりと、クルマが人間を変えることもよくある話のようです。
当初は、ミニバンがほしいと訴えた妻を押し切って買ったのですが、正解でした。フォレスターは、決して独りよがりなクルマではなく、家族にも非常に喜ばれるクルマだと感じています。

満足している点
・外観
 決して新しいわけではないが、スバルらしく、SUVらしい。

・ジャストハイト・ジャストサイズ
 乗り込みやすいし、運転しやすいです。街中で目線が高めだと、すごく楽。しかし、不安定さも感じることなく、水平対抗+AWDの良さを実感。

・スバルソリッドフォースサウンドシステム
 ひどいのかと思っていたが、なかなか鳴る。合格点をあげてもいいのでは。でも、しばらくしたらスピーカーは取り替えようと思っています。

・後席の広さ
 指摘されている程、狭くないので嬉しくなりました。大人4人(5人ではない)の長距離移動は十分可能。ただ、どなたかが言われていましたが、前席シートのせいで圧迫感は多少あります。

・NAエンジン
 必要かつ十分。クロススポーツ2.0Tにも試乗しましたが、十分過ぎます。私には過分な性能です。パワーが欲しい場面もあるでしょうが、妻と子供を乗せるには不要だと感じました。(ただし、快感は忘れられません。)
不満な点
・ガソリンタンク
 諸先輩方のご指摘のとおりです。私は、航続距離にとりたてて不便さを感じているわけではありませんが、2.0Tが60ℓ入るのに、なぜ50ℓなのか理解不能。給油回数は少ないに越したことはありません。

・運転席小物入れスペースの少なさ
 携帯電話、小銭入れ、キーケース。運転席まわりで彷徨っています。

スバル フォレスター 新型・現行モデル