スバル フォレスター 「安心と信頼」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2020年式

安心と信頼

2021.5.31

総評
ゴルフ好きなもので、キャディーバッグが4つ簡単に積めて、運転が楽しく、移動しやすい車として選びました。また、雪道はあまり走りませんが、昨今のゲリラ豪雨の時など天候急変時も安心して運転できるよう、4WDは必須と考えました。

当初は、レヴォーグを買う予定でしたが、比較試乗したら、フォレスターの運転しやすさに惹かれ予定変更、購入を決めました。

初めてのスバルですが、いいですね、スバル車♪
全体的によくできていると感心します。まだ、乗り始めて間もないですが、楽しいスバルライフを送れそうです。
満足している点
視界の広さ、運転しやすさ、運転の楽しさ、アイサイト
不満な点
特になし

外装は、今どきのクーペスタイルSUVとは真逆のデザインで無骨感もありますが、逆に気に入っています。車体の見切りもよく、視界も広いので、運転しやすいデザインです。
室内はちょい古く感じる方もおられるようですが、タッチパネルばかりのスイッチより、ある程度物理ボタンがあったほうが、運転中も操作しやすいので、満足しています。

見た目よりかなり軽快なハンドリングです。
パワーも十分あり、一般道では使い切れることは少ないかと思います。
サスペンションも引き締まっている割には、段差などもうまくいなしてくれます。特に田舎道などのS字カーブを曲がる時など、左右の揺れも少なく、タイヤが路面に吸い付くような感じのコーナリングで気持ち良いです。
また、アイサイトの加減速がスムーズで、前車でクルコンを使用しているとき、急な割込みがあると急な減速で、助手席の妻が怖がって急ブレーキを踏むアクションをしていましたが、この車だと怖くないそうです。(笑)

カーブもそうですが、ブレーキ時の前後の揺れも少なく、助手席、後席とも評判が良いです。
特に高速道路のフラットライド感が気に入ってます。
また、静粛性も十分で、特にアイドリングストップからの復帰がスムーズで音もあまりしないので、気づかない時があります。

ゴルフのキャディーバッグを4つ簡単に積載できるので満足しています。

まだ乗りたてですが、バイパスや田舎道を走ることがいいので、4WDターボで10~12km/lも走れば十分です。

装備からすると十分お買い得だと思います。
ありません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル