スバル フォレスター 「SUVにミニバン的な開放感を求める人にはオススメ!」のユーザーレビュー

トロロ10 トロロ10さん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2020年式

SUVにミニバン的な開放感を求める人にはオススメ!

2021.3.26

総評
市街地から郊外まで1時間近く試乗させてもらいました。(その前にeボクサーのアドバンスとアウトバックにも少し乗りました)

印象としては、ドライバー特化ではなく、乗る人すべての快適性を求めて選べる数少ないSUV、言い換えればミニバン的な使い方もできるSUV、ということかもしれない。
特筆すべき大きな魅力もないけど、大きな欠点もない車。
4~5人家族のファミリーカーとして、ミニバンには乗りたくない人で、かつ走りにも拘りたい(燃費はあまり気にしない)人にはオススメだと思う。
あるいは、女性で大きなSUVに乗ってみたいけど運転にあまり自信がないという人にも、この車ならイケると思う。
逆にSUVにイマドキの都会的なスマートさや高級感、女子ウケなんかを求めてる人には向かない。色気よりも実用性重視なエンジニア気質な人向け?
個人的には、運転するより後席で景色を楽しみたい車。
本音を言えばアウトバックの雰囲気(風格?)とゆったりした乗り心地が一番好みでした。
満足している点
SUVとして考えると、後席の乗降性、大きな窓からの見晴らし、たっぷりのヘッドクリアランスや流行りの逆らうスクエアな室内の開放感、ココらへんがこの車の魅力だと思う。
不満な点
内外装のデザイン、古いデザインを加飾でごまかしてる感じで、ゴチャゴチャしすぎ。
あとはCVT独特のフィーリング。

内外装とも質感自体は悪くないですが、デザインが古臭い。かなりそれを加飾でごまかしてる感じで、ゴチャゴチャした印象。アメリカ人はこういうのが好きなのかな?
あとコンソールのドリンクホルダーの縁にバリが目立つのはドン引き。イマドキ軽でもこんな仕上げはない。軽の商用車レベル?
フロントは先代より厚みが増して良いと思うけど、リヤはテールライトとそれをつなぐガーニッシュが安っぽい。
なのでアドバンスやスポーツの無理した大人っぽさ演出よりも、薄化粧のツーリングやXブレイクのギアっぽさ、おもちゃっぽい加飾の方が車の雰囲気に似合う気がする。
ただスポーツの2本出しマフラーは、バンパーデザインからして本来こうだよねっていう感じで良いと思う。
窓が大きく見切り性を重視しているので、包まれ感から来る高級感は皆無。例えるなら、お風呂で半身浴してる感じで、シートポジションを低くしたくなる(笑)
アウトバックの方が、デカいけど高級車的な風格もあって好み。

1.8Lターボのトルクある加速自体は普段使いには十二分。ただCVTの滑る感じ、回転数が先行して唸る感じ(以前と比べればかなり良くなったらしい)は、スバル乗りなら気にならないのでしょうけど、DCT乗りの私からするとかなりの違和感。
付け加えると、アドバンスのモーターによる加速はなめらかで、CVTのネガが薄まる。でも中間加速でたまにギクシャクする。(結果アウトバックの方が遮音効いててCVTのネガは一番気にならない)
窓が大きく死角が少ないので、視界は広く見切り性抜群。窓の下端が低いので、車高の高い車に乗ってる感じは薄い。女性でも運転しやすいはずです。
ハンドルの重さはやや手応えある感じ。アドバンスの方が軽いかな?スポーツの方が私は好き。ただセンター付近が曖昧で落ち着きがない。
なので直進安定性は国産車としては悪くない気もするけどドイツ車的なビシッと感はない。
ペダルの位置も悪くはないけど、気持ちよさを求めるなら、出来ればもう少し右にして欲しい。私が乗ってる輸入車ほどではないけど。
また左足のスペースが窮屈。膝もセンターコンソールに当たる。

アドバンスと比べるとちょっとコツコツ感が気になる。
きれいな路面だとしっとりしてる。特に低速域は高級車的。ただ低速で左右輪不均等な段差を超えると体を大きく揺すられる。ストローク量の大きいSUVの宿命か?とはいえ基本乗り心地はフラットでカーブもロールが少なく、窓の下端も低く車高の高い車に乗ってる感覚も薄いので、見た目ほどSUVっぽくはない。
そのフラット感、特に後席へ乗ると、リヤタイヤからの振動もよく抑えられてて収束も早く、かなり乗り心地は良い。さらに座面が前席よりも一段高く見晴らしもいい(なのにヘッドクリアランスも十分!)ので、車酔いする人には良いと思う。サンルーフ付けて天井が低くなっても気にならなさそう。
静粛性は雑味を濾過して入ってくるイメージで、速度が上がると静かではないけど不快でもない。ただ必要以上に唸るエンジン音は気になる。おそらく高速道路だったり一定速度で走る分には静かなんだろうなと思う。
ロードノイズは比較的抑えられてると思うけど、最近の車は結構そこはどの車(もう少し安い車でも)に乗っても優秀。あとは雨が降ったときにタイヤからのしぶき音とか屋根やフロントガラスに当たる雨音がどうなのかな?
前席シートの造りはこのクラスとしては可もなく不可もなく。スポーツグレードはウルトラスエードなので、形状ではなく素材で身体を支えてくれる感じ。でも座面が短くて膝裏が落ち着かない。手触りや質感は良いけどベンチレーションがないので夏はかなり蒸れそう・・・。(逆に冬は乗り込んだときからひんやりしなさそう)
後席は3人乗車(あるいはチャイルドシートの座り)を意識してかかなりフラット形状でベンチ的。個人的にはもう少しお尻を沈ませて落ち着かせたい。
前後ともシート自体は結構硬め。ウルトラスエード+本革よりも、ファブリックの方が柔らかい印象。コレは好みかな?
あとシートヒーターが後席にも付くのは良い!
アドバンスの本革シートは触ってないので不明。

リヤゲートの開口はかなり広い。そこを求める人にとっては大きなメリットだろう。
ただ奥行き自体はそんなに広くない。標準的かな?おそらく後席により多くを割り当てたのだと思う。
なので後席を倒せば結構長物も積めるし、段差もないので、車中泊には向いてるかも。できれば4:2:4で倒れてくれたら、より使い勝手は良かったように感じる。

動的質感から見ればコスパは良いと思う。おもてなし機能とかの先進性もある。しかし内外装の雰囲気だけでいうと、400万近い車とは感じない。ただコレは本当に好みなんだと思う。
ナビも高額な機種を選ばないと見た目と視認性が悪くなり過ぎる。これはある意味メーカーの悪意を感じる。さらにその高額なナビ自体の性能(三菱製は表示が古臭く安っぽい)もイマイチ。

私が買うとしたら、ハイブリッドのギクシャクさが気になるので、スポーツかな。CVTの唸りは気になるけど、シートの質感と2本出しマフラーが良い。
アドバンスやXブレイクよりも高額ですが、私の感性だとむしろそれ以外は魅力なく選べない。という感じ。

スバル フォレスター 新型・現行モデル