スバル フォレスター 「さすがインプレッサがベースだと違いますね」のユーザーレビュー

なりすけ なりすけさん

スバル フォレスター

グレード:CROSS_SPORTS_4WD(AT_2.0) 2002年式

さすがインプレッサがベースだと違いますね

2021.2.25

総評
地上高もあるので立駐や段差も気にせず走れて、SUVの見た目以上にスポーティー、むしろスポーツカーをSUVに仕立てましたよって言った方がいいのかな?
満足している点
レガシィよりも乗り降りしやすく、そこそこ荷物もつめてアクセル踏めばそれなりに速い!
不満な点
年式的に乗り心地が悪くなる一方です。
内装も後期まではリヤシートがリクライニングしないのは…

外装はSUVが増え始めた頃のデザインなので現行と比べれば小さく感じます、それでも必要以上に大きいのも田舎ではすれ違いや道が狭くて通れないってなるので(;´д`)…
内装は無骨と言えば聞こえは良いですが、レガシィと比べてしまうと2ランク下と言わざるを得ません、SH以降がうらやましい。

足回りを定期的にメンテナンス&リフレッシュすればノーマル車高でも面白いでしょうね!さすがプラットホームがインプレッサと共通なだけあります。更にATが5速だったらきめ細かい変速ができると思いますが、SGは4速ATなのでスポーティーに走ろうとするといまいち物足りない感じです。

シートの形状がもう少しサイドをホールドできる形状だったら乗っていても体が安定すると思います。
インプレッサよりも車高が高くなるからか、経年劣化なのか、4輪ストラットの影響なのか、ギャップでの突き上げは大きく感じます。

レガシィよりは長尺の物は積めませんが、リヤガラスが立っているので、四角に近いものでもガラスに当たらず積めます。嫁が出産の為入院、退院するときスーツケースを立てて積んでもガラスに当たること無くフルフラットにしなくても良かったのは優秀だと思います。

おそらく7~8km/Lくらいだと思いますが、4速ATでターボならこのくらいかな…長距離あんまり乗らないから仕方ないと思います。

買った当時はまだそれなりに値が張ったモデルでしたが、今となっては特別仕様や、STIver.でなければ買いやすくなったんではないでしょうか?
購入後初車検でタイベルだけで済むと思ったら、クランクプーリー、パワステポンプ、ラジエーター交換をしなくてはいけない状態だった事。

スバル フォレスター 新型・現行モデル