スバル フォレスター 「SUVだけど使い方は持ち主次第」のユーザーレビュー

ゆっち@SG9 ゆっち@SG9さん

スバル フォレスター

グレード:STI Version_4WD(MT_2.5) 2005年式

SUVだけど使い方は持ち主次第

2021.2.4

総評
どノーマルでも楽しめる車です。
上手に走ればカタログ値リッター10kmのところ、リッター8〜9kmで走れます。

いじればサーキットでもそこそこ楽しめます。
吸排気+ノーマルタービン+ECU現車合わせで、ダイノで311ps、トルク50.8になりました。

今後は維持のために早めのリフレッシュが必要になりそうです。
満足している点
2.5リッターターボ、6MT、AWD!なのに任意保険がGDBなどより安い。(乗り換え前のE11ノートとほぼ変わらず。)
GC系、GD系などのパーツを流用可能なので、やり方次第ではかなり走れる。

純正形状足のストロークが長く使いやすい。
不満な点
DCCDがない←
車重が重い←
ロール大←
PCD100←
まずは流用から始まる(ある意味楽しみ?)

全体的に丸っこい。
内装は可もなく不可もなしかと。
あまり内装に頓着していないもので💦

ボディ補強と足のセッティングもあり、その辺のクネクネ道ならアクセルワークのみで曲がれます。
車高が下がっているのでSUV的な悪路は乗用車程度かと。

どノーマルの時は、ショックがダメだったのか、細かいピッチングありましたが、普通になるのには問題なし。
現在、エナペタル純正形状足にFピロ、Rsti強化ブッシュのため缶コーヒーは開けたらホルダーには置けません。

後部座席は狭め。
サーキットへの持ち物はタイヤセット、ジャッキ、ウマ、基本的な工具を載せても2人乗車出来ます。
タイヤを乗せないなら5人乗車できます。

購入から5年で平均8km/Lはキープ。
サーキットは3km/L程度、燃費走行なら下道9km/L、高速なら12km/L程度。

2021年現在、中古市場で玉数の減少および価格の高騰が見られるので、同じ額を出すなら別の選択肢もあるかと思います。
基本的に大きな故障はありません。
よく言われている経年劣化による故障が予想される場所は予防交換や壊れ始めに修理して不動になることはありませんでした。
こまめなメンテナンスは人も車も大切。

スバル フォレスター 新型・現行モデル