スバル フォレスター 「納車後9カ月の感想。日常でも使いやすい、正にマルチユース的存在」のユーザーレビュー

marchMT marchMTさん

スバル フォレスター

グレード:Xブレイク_AWD(CVT_2.5) 2019年式

2021.1.4

総評
9ヵ月11000kmを走ってみて、とても良く出来た車です。
運転時に感じるストレスが非常に少ないです。
通勤・レジャーとマルチに活躍してくれる素晴らしい相棒だと思っています。
満足している点
先ずは圧倒的に広い視界と運転のし易さ。
購入前の試乗でも感じましたが、視界に加えて車両感覚がとても掴みやすいです。
乗り始めて直ぐに馴染んでしまう感覚は今までの車には無かったですね。
FB25エンジンのトルクフルで吹け上がりのスムーズなフィーリングも気に入っています。
冬になって暖気運転も早い気がします。
アクティブグリルシャッターが効いているのかもしれませんね。
アイサイトツーリングアシストは想像以上に便利でした。
長距離ドライブだけでなく、渋滞時にもとても役立っています。
不満な点
9ヵ月経って、ダッシュボード部分からビビり音が出てきました。
こちらはDIYで対処しようと思っています。
また微妙にコンソール周りのポケットサイズが小さく、スマホなどの小物を入れられないので何とかならないものかと思案しています。
アイサイトツーリングアシストは前走行車両に追従していく時は問題ありませんが、渋滞時の交差点など、赤信号でも前の車に従って行ってしまうので、慣れとコツが必要かもしれません。
FB25エンジンのアイドリングストップからの再始動の振動の大きさは最初はちょっとビビりました(笑)

X-BREAKのデザインが好きだったのでフォレスターを買うならX-BREAKと決めていました。
レッドオレンジの差し色やフロントグリル周りがブラックで統一されているのもX-BREAKならではで、他のグレードとは明らかに見た感じで違うのが良いです。

オールシーズンタイヤの影響か、コーナーリング時に外へ膨らむ弱アンダーステアの傾向がありました(違和感だけで大きな問題は無いです)。
納車後、1ヵ月経ってからSTIフレキシブルタワーバーを装着しましたが、効果はテキメンでコーナリング時のライントレース度は上がっていると思います。
これで十分かな。
フレキシブルドロースティフィナーの装着も考えましたが、雪道や悪路での乗り心地が悪化する情報がありましたので、今は考えていません。
FB25ボクサーエンジンは必要十分の性能です。
高回転時の振動の少なさはさすがボクサーエンジンという感じです。
SIドライブは、たまーにスポーツモードにしますが、インテリジェントモードでもかなり加速力はありますよ。
年末に雪道走行を行いましたが、駆動伝達制御が高く安心感があります(もちろん減速時など油断は禁物ですが)。

人によっては硬めという方もいらっしゃいますが、多少ロールはするもののフラットライド感は高く、助手席や後部座席の乗員からも好評です。
試乗した車両よりも段差などの突き上げは柔らかかったです。
恐らく試乗車は55扁平でX-BREAKは60扁平のタイヤが装着されているのが効いているのかと思います。

ラゲッジルームを含めて、積載性は十分ですね。
ゴルフや草野球などレジャーで必要な荷物は十分飲み込んでくれます。
特に開口部横幅が広いのでゴルフキャディーバックの積み込みが非常に楽です。
他の車だとキャディーバックを斜めにして開口部をくぐらせないと入りませんがフォレスターはそのままズドーンと入ります。
また父の介護のために必要な車いすなども無理なく積めるので助かっています。

燃費は街乗りで10~11km程度。
高速道路で15~16kmくらいですね。
まぁ、こんなものかとは思っていましたので気にはしていないです。
レギュラーガソリン仕様なのは助かっています。

下取りや値引きは粘って納得いく金額は引き出せたと思います。
セットオプションとなっているため、オプションを追加していくと金額が跳ね上がっていく感じ。
本当は市販ナビを装着したかったのですが、ダッシュボード内の補強バーの関係で装着位置が下がってしまうため、純正のDIATONEビルトインサウンドナビを装着しました。
純正のナビも悪くないですけれどね(でも値段が高い)。
9ヵ月使ってみて故障はまだありません(あったら困りますが)。
3年間のオイル交換付き点検パックに入っているので、キッチリ点検には出していこうと思っています。

スバル フォレスター 新型・現行モデル