スバル フォレスター 「多分何をするにも私にとっては最高です!」のユーザーレビュー

kurikuma2009 kurikuma2009さん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2020年式

多分何をするにも私にとっては最高です!

2020.11.23

総評
重心の低い水平対向エンジンであること、ターボで瞬発力が付いた事、安心のアイサイトが (v2に比べて)精度が高くなった事、広い荷室があることなど、買う前からの期待に充分応えてくれています。
満足している点
<1.8l ターボ>
まだその本領を充分に発揮させるような乗り方はしておりませんが、XV の 2.0l + モーターに比べて、街中(低速)で見劣りすることは全くないし、高速道路では全く違いますね。3,000回転以上は気持ちよい!
<アイサイト v3>
次のアイサイト X が出たというのに今さらですが、V2 に比べても(当然)進化しており運転時の安心感はさらに高まって本当にアイサイトなしの車はもうムリって感じです。V2 より遠方でも先行車を認識しますし、レーンキープは自動運転ではありませんが充分実用的だと思います。
<質感>
XV に比べて車格が上がった?ためかインテリアの質感はやや向上して落ち着きますね。
不満な点
<ドライバーモニタリング>
長年のコンタクトレンズ使用のためか眼瞼下垂ぎみで、アイサイトに頻繁に「居眠り注意」のワーニングを受けるのが少々腹立たしいです。しかし本当に眠くなったときには注意してもらった方が良いのでそのままの設定にしていますが‥
<ティッシュボックスのスペース>
が無いです。XV はフロントドアのドリンクホルダーの後ろがティッシュペーパーの箱にぴったりで良かったのですが。

一目でスバル車だと分かる個性。フロントグリルやライト内部のブラック塗装はカッコいいです。
外回りの照明で唯一ターンライプだけが電球で LED 化されていないのが残念。中途半端だなぁ。

<1.8l ターボ>
XVハイブリッドのモーターアシストとは違って、ターボの効きはハッキリ体感できるのがワクワクします。あとモーター用バッテリーの残量を気にしなくても良いのがスッキリです。
<ロールの少なさ>
XV より車高が高くなっていますが、水平対向の重心の低さのおかげで相変わらずカーブでのロールが少ないのが良いですね。

まだ悪路は走っていないのでなんとも言えませんが、高速は XV より静かですね。

なんと言っても広大なスペースと幅/高さも十分なリヤゲート。キャンプにもバッチリです!

距離はまだ 200km 程度なので余り参考になりませんが、ほとんど都内でたまに首都高が混じって 10-12l/km くらいです。レーダー探知機の設定を行うのに OBD 接続だと ACC 電源ではダメなのでエンジンかけていることも関係あるかも知れません。

7年経った XV は乗り換える事を決めていたので、スバルの営業さんに C型発売日を教えてもらっていて、発売日当日に注文しました。スポーツはお店の第一号だったようで、「一声だけまけてくれれば今決めます!」と言ったら下取りと値引きを少し増やしてくれて余りそれ以上は交渉しませんでした。
いいお客ですよね!
当然ありません!

スバル フォレスター 新型・現行モデル