スバル フォレスター 「今回購入7年目の車検を前に買い替えること...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:T/tb_4WD(AT_2.0) 1997年式

今回購入7年目の車検を前に買い替えること...

2004.5.4

総評
今回購入7年目の車検を前に買い替えることになり(次車はゴルフGTI)、その前の総決算のつもりでまとめてみました。直接の買い替えの原因は老朽化に伴う不具合の頻発と距離が少し伸びてきたことへの不安(現在は76000KM)
です。色々不満な点も書きましたが、できたらこの車にまだ乗っていたいというのが正直な感想です。不満を上回る満足感がこの車にはあり、私は大変気に入っていました。スバルを含めどんどん車が進化していくなかでこの車には開発者の信念に近い思想を感じます。又レガシーを筆頭にスバル車が普通の車になっていく(言葉を変えればトヨタ車的になっていく)中でスバル車らしさをもつ数少ない車なのではないでしょうか。                日本車のこだわりのなさ(○アやヴォ○シー、オ○セイ等に見られる売れれば良いという車造りに対する考え方)に反発し、今回は外車に手を出してしまいましたが、本来はスバル車を購入したいと考えていました。あの独特のエンジン音が聞けなくなるのは大変寂しく、又いつかスバル車らしい車が出てきたら
そのときはスバルの車に替えようと思っています。
満足している点
1.高い動力性能。特に雪道での安定感は抜群で路面状況が悪化するほどその良さが実感できると思います。
2.エンジン音。他の車にない独特のエンジン音は最高です。音の静かな車も良いですが、一方で、車らしく、又走っていると実感できる素晴らしい長所だと思います。(エンジンが五月蝿いという方もいる様ですが・)
3.デザイン。最近の車にない骨太なデザインで非常に気に入っています。
4.コストパフォーマンス。私の車新車購入時、殆どオプションを付けましたが、(総額で310万程)
5.適度な大きさ。

内容に比べかなりお得だと思いました。
不満な点
1.後席の足元スペースのなさ(車体の長さを考えれば仕方ないとも思えますが・・)
2.耐久性の不足。現在購入7年目を迎えますが、5年目あたりから車内にビビり音がでてきました。また、純正のステレオや時計、計器類に故障が頻発し、
電気系統とボディの剛性にやや不満あり。

スバル フォレスター 新型・現行モデル