スバル フォレスター 「2000キロ走行して」のユーザーレビュー

豆たろう 豆たろうさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

2000キロ走行して

2018.6.13

総評
ベースの素性はかなり良く出来ています。
乗ってみて不満点は後から改善出来る事ばかりなので一つ一つ潰して最高の1台に出来ると思います。
満足している点
車高があり運転していて楽です。長距離運転になる程に威力を発揮します。
ガレージ内でアイドリング時していてもマフラーが静かで音圧が少ないので近所迷惑になりません。
車高がありエンジンオイル、デフオイル交換の際にジャッキアップの必要がありません。
オイルフィルター交換がすごく楽です。
ターボの為、必要な時に必要な分の加速をしてくれます。
タイヤからのインフォメーションが分かりやすく、路面状態が掴みやすいです。
リアシートのリクライニング幅が大きく後ろの席も乗っていて楽です。乗り降りもスムーズです。
ボンネットバンパーが標準で付いている。
不満な点
ラジエターの厚みがペラペラで水温対策の必要に迫られそうです。FA20自体の発熱量が大きいのにギリギリの容量しか無い感じがします。アルミラジエターの為か電動ファンが回れば一気に下がりますが、電動ファンが回るのを前提での設計に感じました。
リザーバータンク内のLLCが補充しても何故か減少する。
ブレーキの効きが良くない。コントロール重視な感じです。車重があるのでもう少し摩擦係数の高いパットを初期装備してもいいかと。
エアフィルターの交換がやりずらい。
車線逸脱のアラームがよく鳴る。

ハンドルの径が少し大きく、パワステのアシスト大きくハンドル操作が軽すぎる感があります。
sモードが基準で燃費のIモードか、走りのs#モードの制御に感じました。
前後左右において見切りは良く出来ていると感じます。
lモードはアクセル、ブースト圧の反応かなり鈍く渋滞運転向け。
sモードを普段の一般、高速道路走行向け。
s#はスポーツ走行向け。

新車時はアブソーバーが馴染んでいない?ような突き上げがありました。今は段差でもコトコトする位で突き上げや角のあるような固さは取れました。純正のSHOWAアブソーバー悪くないかな。
ロードノイズは路面状況に左右されますが、目の細かいアスファルトならかなり静かです。粗めのアスファルトの場合はスポーツ指向の固めのコンパウンドのタイヤのようなロードノイズです。
ビビリ音は今のところありません。

車重が増えるので普段は載せません。
ラゲッジルームはかなり広く、日常の買い物では不満は出ないかと。
まだ行ってませんがキャンプ用品などがさばる荷物も難なく積めそう。
小物入れは少いかなと。本当に無いのでドアポケットのありがたさを痛感してます。

冷間時アイドリングの時間次第でかなり燃費が変わります。水温70℃迄アイドリング実施、時間は13分程度。
街乗り10~10.5
高速も含めた長距離13~14

まだありません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル