スバル フォレスター 「フォレスターのレビュー」のユーザーレビュー

おかね おかねさん

スバル フォレスター

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

フォレスターのレビュー

2018.4.9

総評
ファミリーユースにぴったりなオールマインダーな車でした。
静粛性や制振性が高く積極的にアクセルを踏めるので運転していて気持ちがいいです。
そのせいか車重を忘れてブレーキの制動距離が延びてしまったのかもしれませんが、マイカーのインプレッサも音を気にしなければ気持ちのいいエンジンなんだと教えてもらえたいいきっかけになりました。
満足している点
インプレッサスポーツ2Lとの比較になりますが、とても高い静粛性と制振性を感じました。ベースが同じだとは思えませんでした。1500回転まではタイヤのロードノイズの小ささ、それ以上はエンジンの音と振動の室内への影響の少なさに驚きました振動は1/3静粛性は1/2といったところでしょうか。
内装も基本的には共通ですが、助手席もオートパワーウインドウなのがうれしいです。
内部の広さも横幅が少し広くゆったりしています。
高い視点からの運転は疲労感がすくなく。視野も広く現代SUVの存在意義を感じます。
不満な点
インプレッサに対してほぼ上位での車になりますが、1点だけ、ブレーキの利きがよくないきがします。車重が200キロ程度違いますので慣れが必要だと言えばそれまでなのですが、インプレッサで少し強めにかけなければいけない場面で、想像より制動距離が長く、ABSが作動してしまいました。

信号からの0加速や、高速での合流などでかなり踏んでも振動もエンジン音も気にならないのでどんどん回すような運転ができるので、水平対向エンジンのよさをフルで感じながら運転できるのがとてもいいです。

サスペンションがよく動き多少の段差は全く気になりません。
コンビニ進入時のような段差もインプレッサでは少し気になるときもありあますが、フォレスターでは余裕をもって入っていけるのは心のストレスから解放されます。
車高が高いのにもかかわらす、ロールも少ないのでコーナーの侵入も気にせず入れます。

トランクと後部座席の広さに余裕があります。
トランクは開口部との間に段差がなく、使いやすいです。

かなり踏んで走行しましたが、高速30キロ街中30キロで10.9キロでした。

1日間の使用でまだ2500キロ程度の走行しかしてない車なのでなし。

スバル フォレスター 新型・現行モデル