スバル フォレスター 「BHレガシィからSJフォレスターへ」のユーザーレビュー

M/S PaPa M/S PaPaさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

BHレガシィからSJフォレスターへ

2018.4.1

総評
スバルらしいアイサイト、走行性能、エクステリアには満足しています。
次期フォレスターにはターボがなくなるとの事。
この車でスバルらしさを堪能したいです。
満足している点
現在海外在住です。したがって17年乗っていたBHレガシィを買い換えられずにいました。昨年車検も通したのですが、オーディオも調子が悪くなり、次回車検は更に交換部品が増えそうなので思い切って新車納入を決断しました。前車がBHレガシィなので第一候補はレヴォーグです。10月に日本に帰国した際、会社所有のレヴォーグ1.6Lを運転する機会がありました。高速中心で200km程運転しましたが、乗りごごち、パワーとも申し分ありません。翌日ディラーに行き候補の2.0Lを運転しましたがこちらも申し分ありません。かなり気に入りチェックをしていて後部座席の足元が狭いことに気がつきました。家族4人でドライブする事が前提なので後部座席の足元がちょっと狭いのはデメリットです。隣にあったフォレスターを見ると後部座席の足元は大分広いです。また空間が広いので開放感があります。それではということで試乗させていただきました。
試乗車はNAでしたが、街乗りには十分なトルクとパワーを感じました。心は一気にフォレスターに傾きました。そろそろFMCであることは知っていたので時期やグレードも営業さんに確認しました。発売時期は2018年夏頃、ターボはなくなりNA2.5Lとハイブリットになり、ボディは少し大きくなる可能性が高いとのことでした。新型が発表になりましたが、ほぼ営業さんの言う通りでした。であれば現行XTでいくしかありません。10月11月でみんカラさんをチェックしまくり、色とオプションを決定し、12月発注、2018年2月納車となりました。試乗車はNAでしたがターボはやはりトルクフルでいいです。これから大事に乗って行きたいです。
不満な点
よく言われていることですが、内装は決していいとは言えません。豪華でなくてもいいのですが、もう少し質感を上げてほしいです。あと一歩です。
アクセルペダルの位置が悪いのか右足首が疲れます。BHレガシィも同じでした。

私にとって走行性能は申し分ありません。
前車もBHレガシィなのでスバルAWDの良さは十分に分かっています。
まだ慣らし運転の段階ですが、Iモードで十分に高速合流できます。坂道も余裕です。S,S#モードは使う機会がないかもしれません。

前車BHレガシィの低い重心とSJフォレスターの高い重心の違いのためか、凸凹のある一般道の振動は少し気になります。納車が2月でスタッドレスタイヤのせいかもしれません。夏タイヤに履き替えたらどうなるのか楽しみです。高速での直進安定性は悪くないと思います。ただ横風の影響は受けますね。

レガシィやレヴォーグと比べれば積めません。
でも必要十分の広さです。

1400km程走り、アベレージ11.5kmです。
冬場の数値として悪くないと思います。

スバル フォレスター 新型・現行モデル