スバル フォレスター 「とうとう出るそうですね。STIバージョン...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(AT_2.0) 2002年式

とうとう出るそうですね。STIバージョン...

2004.1.16

総評
とうとう出るそうですね。STIバージョンが.....

噂によると、後席の座面長拡大(470mm)、後席リクライニング、
シートスライドが全車に採用。
また、LLBeanがラインナップ。STiは2.5リッター、255PS/38.5k、
18インチホイール、ブレンボブレーキで296万円とのこと。
なんだ!?やればできるんじゃないか!リクライニングが!!
.....といったところでしょうか。
XTを買ってからクロススポーツが出て「しまった!」と思い、
今度はSTiかい!!写真を見てもなかなかカックいーじゃないか。
色もWRブルーで出るのかな。オレはしょうがなく赤にしたんだけど。
さて、皆さんはどうする?
満足している点
動力性能がいいのは皆さんすでにご存知のとおりということで
その他のポイントを挙げてみたいと思います。

1.エンジンキーを抜くと、ヘッドライトやフォグランプがOFFになる。
 半年前に気が付きましたが、これはすばらしい装備だと思います。
 以前の古いトヨタ車に乗っていた時には、1~2年に1回はライトの
 点けっぱなしによるバッテリー上がりを起こしていましたが、フ
 ォレスターでは起こり得ないということで非常に安心です。

2.後席を畳むとフルフラットな荷室になるため、体を伸ばして寝る
 ことができる。
 身長175cmの私でも斜めではありますが、体を伸ばして寝ることが
 できます。車中泊を何回もしましたが、熟睡できます。
 ミニバンなどでは以外と体を伸ばして寝ることができないものが
 多いです。

3.社外品のオーディオを取り付けることができる2DINスペース。
 ダッシュパネルの取り外しも簡単だし、自分の好きなオーディオ
 を後から取り付けることができます。最近の他社メーカーでは
 これがほとんどできなくなってしまいました。スバルにだけは
 いつまでも2DINスペースを守ってもらいたいものです。

4.見晴らしのいい運転時の視界
 Newレガシーに試乗した時、高さ方向に凄く窮屈感を感じました。
 フォレスターに慣れてしまうともう戻れないですね。
 頭上空間の広さとちょっと高い車高から見る見晴らしのよさは
 格別です。
 左右のAピラーも細いので交差点でも安心ですし、後方も見やす
 いのでバックも楽チンです。
不満な点
1.後席の居心地の悪さ
 シートスライドとリクライニングができないのはいただけません。
 後席の乗員の安全を考えてどうしてもできなかったとのことらし
 いが.....

2.燃費の悪さ
 ECOモードで高速道路を100Km/hで走行すれば、12Km/リットルは
 走りますが、一般道を普通に走って8Km/リットルとはもう少し
 ガンバッって欲しかった。希望としては10Km/リットル以上です。

3.運転席のポジションがイマイチしっくりこない。
 ペダルにシートを合わせると、ハンドルがどうしても遠くなる。
 チルトだけでなくテレスコピック機構もつけるべきでしょう。
 ※スバルもハンドルの遠さは認めているようで、Newレガシー
 では10mm程近づけたということです。

4.使いにくいAUTOエアコン
 すぐ外気導入になるし、設定温度どうりに動いてくれません。
 今では常時マニュアルで使っています。

スバル フォレスター 新型・現行モデル