スバル フォレスター 「ハンコ押してきました 自分も世に言うスバリストとでも言いましょうか、ヴィヴィオRX-RA・インプレッサSTIVerⅣTypeR・レガシーツーリングワゴ」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.1.14

総評
ハンコ押してきました
自分も世に言うスバリストとでも言いましょうか、ヴィヴィオRX-RA・インプレッサSTIVerⅣTypeR・レガシーツーリングワゴン3.0Rとのってきています。今回、財務大臣の意向にてSUV=新フォレスターに代替決定致しました。外観は他社メーカーと似ていると言われる方もいらっしゃいますが、この世界的な流れではいたしかたないのかと個人的には思っています。試乗で感じた点書きたいと思います。思いのほか短所の方が多々ありますが。。。
満足している点
①NAモデルがレギュラーガソリン指定
②後部座席が広々している
③試乗車のターボモデルの平均燃費が8.0を越えていた?300㎞走行で。本当かどうかは定かではないが。。。
④SI-DRIVEのS#のレスポンスは流石気持ちが良い。
⑤最後に出たSUV?上手くまとまっているのかな。
不満な点
①今までトルクのある車に乗ってきているせいか、NAモデルは平坦な街乗りでは問題ないが、スタート時や坂道を登る時はトルク不足を感じずにはいられない。
②スバルターボのお決まりの上置きインタークーラー、このデザインなら前置きにした方が良かったのでは?
③ターボ車の冷間時のアイドリング振動、10年前のGC8より酷く感じてしまった。音もうるさい。
④セールスマンの話では、STIバージョンは当面予定がないとの事。
⑤サスペンションが思っていたより柔らかい。
嫁さんの不満?
①ドアミラー内臓のウインカーがOPで欲しかった(SUVではしかたないと個人的には思っておりますが。ミーハーなもんで・・・)

スバル フォレスター 新型・現行モデル