スバル フォレスター 「試乗しました XTの5MTに試乗しました。 SUVという車種に乗るのは初めてでしたが、運転中も視点が高いために視界が良好で運転が楽でした。当方セダンを」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.1.19

総評
試乗しました
XTの5MTに試乗しました。
SUVという車種に乗るのは初めてでしたが、運転中も視点が高いために視界が良好で運転が楽でした。当方セダンを所有していますが、この視点の高さは大変魅力的に映りました。
価格設定もターボモデルで250万円ちょっと、というのは車格を考慮するとバーゲンプライスだと思います。
個人的には、今後STIバージョンが出てくるのか気になりますが、営業マンに質問したところ「まだフォレスター自体発売したばかりで、そこまでは分からない。出るとすれば1年後くらいかも。」との事でした。
いずれにしても今後が楽しみなクルマです。
満足している点
①運転席に乗り込みエンジンを掛けようとキーを回したら「ギュルギュルギュル!!!」と音が(笑)
実はすでにエンジンが掛けられていました・・・それくらいアイドリングはもの凄く静かです、このクルマ。
②走行中の静粛性は至って静かです。2000rpm後半からエンジン音が高まって加速していきます。
③エンジンパワーは十分過ぎるくらいあります。SIドライブを「S#」に入れると顕著にパワー感が出ます。
④ハンドリングもSUVという事を忘れさせるくらい、スポーティさがあります。ここら辺はスバルらしく走る愉しさを持たせたのかも知れません。
⑤乗り心地は至ってソフトで上質な味付けです。路面が悪い状況でもゴツゴツしたり揺すられる感じは全くありませんでした。
⑥印象的だったのはアイポイントの高さ。車高が高いだけあって、視界が良好で運転していて楽チンでした。
⑦しかも、車高が高い割には乗降性もごく普通で(「よっこらしょ」という感じは一切無い)、これもまたプラス要素になりますね。
⑧内装関係はインプレッサと共通する部分が多くありそうですが、インプレッサと違うのはドアの内張りにちゃんと布が張られていたことです。インプレッサは全部プラスチックでしたので、少し嬉しい点だと思います。
⑨後部座席の足元のスペースも十分過ぎるくらいあります。それからユーティリティ面では荷室容量も大きく、使い勝手も良好です。
不満な点
クラッチが少し重ためなのが気になりました。(インプレッサSTIと同じくらい)
もう少し軽くても良いと思います。

スバル フォレスター 新型・現行モデル