スバル フォレスター 「購入1ヶ月経ちました。 2月24日に納車して1ヶ月が経ちました。1ヶ月乗ってみての感想を書きます。子どもが大きくなって1BOXが必要なくなりSUVを探」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.3.30

総評
購入1ヶ月経ちました。
2月24日に納車して1ヶ月が経ちました。1ヶ月乗ってみての感想を書きます。子どもが大きくなって1BOXが必要なくなりSUVを探していたらフォレスターにたどりつきました。決め手は買い得感です。12月デビューという新しさに他社と比べての安さです。私は絶対280万越えはしないと決めていました。スバル車のユーザーには車通というイメージもあったかも・・・・。
 比較したのはXトレイル、ヴァンガード&RAV4でした。ハンドリング、走り、ユーティリティなどフォレスターの方が安いのにほぼ互角かライバル車を上回っていると感じました。そして1ヶ月経ってその判断は間違ってなかったと実感しています!!
満足している点
ハンドリングは最高です。CM通り「遊び心が走り出す」って感じです。バランスがいいし、反応も早いです。やっぱり軽いからかなあ。乗り心地も抜群です。安定した走行に助手席に乗ってる人から「すごく安心感がある」って言われました。
 燃費計はあってうれしいけど今の時期ついつい気になってしまいますね。1ヶ月の平均燃費は9.3km/lになってます。もう少し良いのかと期待していましたが・・・・。
 室内サイズにも不満はありません。前車が1BOXだったため、この点への不満を自分自身1番心配していたのですが、本当にスムーズに乗り換えができています。特に後部座席は満足できます。(Xトレイルとの決定的違い)
不満な点
これだけイイ車なのに外観のインパクトがイマイチだと思います。アンダーがどんな色でもすべて黒になるのも惜しい・・・。それを解消するのにフェイスパッケージ(8万)を勧めます。フロントグリルは変えた方がいい。車体価格の割安感がこちらにつぎ込む余裕ができます。(走りだけが大切な人は関係ないですが)
 Xトレイルの1番の良さ、ラゲッジを取り入れたら無敵のフォレスターになるので、カーゴトレーマット(2万)の装着を勧めます。濡れたものや汚いものでも平気で詰め込めます。意外とかっこいいです。灯油をGSに買いに行った帰り、少し漏れてしまったけどカーゴマットのおかげで臭いも汚れもOKでした!灯油が染み込んだ臭いってきつーい・・・。
 短所はあるけどオプションで補えるってことです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル