スバル フォレスター 「早速行ってきました XS(プラチナではありませんが)が23日に納車され、約一週間、約500キロほど乗りました。早速スキーへ行ってきたので感想を含め評価」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.3.3

総評
早速行ってきました
XS(プラチナではありませんが)が23日に納車され、約一週間、約500キロほど乗りました。早速スキーへ行ってきたので感想を含め評価させていただきます。
まず驚いたのが、ハンドリング。低重心なボクサーエンジンが利いているのか素直で、ハンドルの切れ角にしっかりついてきます。以前乗っていたシビックほどではないですが、車高の割りに、よく曲がり、ちょっとしたワインディングなどで運転を楽しめそうです。また、シートの座り心地も悪くなく、長野までの往復約450キロの道のりが楽チンでした。シートヒーターも最高で手放したくありません。
また、試乗のときに広く感じた後部座席は、実際に使うとそのとき以上に広く感じ、使い心地は快適の一言。後部座席で足が組める車ってなかなか無いと思います。また、ラゲッジもレガシーほどではありませんが、必要にして十分、後部座席を倒したときの広さを考えると3~4人でのスキーなら十分でした。
よく言われている4ATについても、違和感無く素直な加速でした。燃費も9~10km/l程ですので、なかなか走ってくれます。
同様に言われているインプレッサと共通のダッシュボードデザインも、両方所有しないのであれば何の不満もありません。
走行性能に関しても、雪でまったくアスファルトが見えないような圧雪道でも、スタッドレスがあれば不安になるような挙動は無く、実に素直に走ってくれます。一度アイスバーンで滑りましたが、すぐにVDCにより体制を整えてくれ、同乗者が滑ったことに気づかない位でした。
確かに短所もありますが、価格も含め長所がそれをすべて吹っ飛ばしてくれます。
皆さんがよく比べるエクストレイルと購入の際に比べたところ、エクストレイルのほうがアクティブな印象でしたが、やはり遊ぶことをメインに考えてしまっていて、一番よく使う日常での使い勝手は、フォレスターの方がいいと感じました。負けている点はもちろんいくつもありますが、4×4LOCKや防水ラゲッジなど、ほとんどが遊ぶときの装備で、日常装備で負けていると感じたのは収納関係くらいでした。
そのほかにもエスクード・レガシーとも比べましたが、日常で楽、かつ遊びに行くときに使いやすいなどの条件で比べると、ベストチョイスだと思います。
トータルで見て、やはりよくまとまっていて使いやすい大変いい車になっています。
1月に契約し、1ヶ月待った甲斐がありました。非常に満足な買い物でした。
満足している点
・撥水加工で使い倒せる内装は、エクストレイルの防水シートに比べ、すわり心地がよく、見た目もチョット落ち着きがあって◎ さらにエクストレイルの防水はつるつるしてホールド感が悪い印象なのでさらに◎です
・大きな荷物を載せるときに、ワンタッチで倒せるリアシートは使い勝手◎
・シンメトリカルAWDの信頼性はやはり実績が言う通りでした。雪道でも安心して運転できます。でも、いくらいい物でも過信は駄目です。そういう人は事故ります
・大きくなったが車幅の感覚が取りやすいので、運転が楽チン(嫁さん談)
・チョット強めのクリープは雪道での低速走行に便利
・オプションのトレーマット・パーテーションはアクティブに使う方にはオススメです
・エンジンが温まるまで待たずに暖かくしてくれるシートヒーターは冬には最高です。冷え性の女性には絶対オススメの装備です。
・エアコンのスイッチ類は感覚で使えるので、運転中に視線を前方にしたまま使えて便利です
・サイドミラーは意外と死角が少なく、バックミラーと合わせて良好な後方視界を用意してくれます。
・助手席、後部座席からも見やすいインフォメーションメーターは時間を見たり、燃費をチャックしたりと同乗者とちょっとした話題になります。
・ワイパーが視界に入らない設計なので、フロントが広く見え、開放感がある
・標準でXS/XTにクルーズコントロールが付いているので、高速では楽チン。ハンドルのスイッチも使いやすいです
・撥水シートはスキーや水遊びなどの際に気にせずに使えて◎ 実際に雪まみれで座りましたが、その後手で払うだけでOK!便利です
・肘掛&コンソールボックスの使い心地がいい。意外に自分の使い方に合っているようで、財布やちょっとしたものを放り込むのにいいサイズ
・やわらかめのサスは突き上げ感も無く、しっとりとストロークして非常に好感度が高いです
不満な点
・好きなものを付けると、同時についてくるセットオプション
・高速などでは以外に耳に入るエンジン音。ただし、気になるほどではないですし、街中でおとなしく運転しているとほとんど気になりません。
・高速走行時の天井からの風きり音。これも気になる人には気になる程度
・X/XS標準のメーターはブルーイルミでは無く、塗装のようなブルーなので、夜は綺麗ですが、昼に見るとチョット興ざめです。
・社外のカーナビを装着していますが、そのためにハンドルの左側のリモコンスイッチが全滅してしまい、せっかく付いているのが余計に寂しさを演出。オプションでいいので、オーディオスイッチの無いハンドルか取替え用のパネルが欲しいです。
・ラゲッジのアンダートレイの区切り方がいびつで荷物を整理しにくい。四角く区切って欲しい&もう少し深さが欲しい
・センターの木目はやっぱり好きにはなれません・・・何でここだけ?
・本革ハンドルなのになんか合皮っぽい・・・でも握り心地はまずまず。太すぎず細すぎず握りやすいです
・ナビを入れたら、あまって家で転がっている純正オーディオとワイドDIN対応パネル
・4AT唯一の欠点、それは1速の守備範囲が広いので加速が鈍いこと。でも、そんなにスタートダッシュが必要かといわれると、まったく不満は無いレベルです。もっと加速したい方はXTを選んでください。XTならエクストレイルのCVTより加速感があり、なおかつ滑らかに加速します。アウトランダーに試乗してないので想像ですが、おそらくアウトランダーの3000Vくらいの加速はします。
・車重を考えるともう少しパワーが欲しいかな?走り出しなどでは感じませんが、高速の追い越しの加速時など・・・今まで、ターボ車→VTECと乗ってきたのでそのせいかも知れませんが・・・
・欲を言えば後部座席にもパドルランプがあれば同乗者に優しい。でも、後部座席すべてが三点式シートベルトな車なので、すでに優しいですが・・・
・プライバシーガラスをもう少し濃くして欲しい・・・昼は以外に丸見えです。セキュリティーの面からももう少し濃いほうがいいと思います
・専用設計の足が必要らしく、キャリアが載せられない・・・INNOでもスーリーでもいいので早く出してください。ルーフレールを付けるとほかのいらないオプションが付くのであきらめましたから・・・
・レガシーについているパドルシフトをつけて下さい。お願いします

スバル フォレスター 新型・現行モデル