スバル フォレスター 「開○高原・旧○蔵峠越え 初夏の装いも新たであろう、御○山を目的地に設定し、走行距離20.0kmのパッキパキのおにゅーを高速有り、一般道有り、ワインディ」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.5.18

総評
開○高原・旧○蔵峠越え
初夏の装いも新たであろう、御○山を目的地に設定し、走行距離20.0kmのパッキパキのおにゅーを高速有り、一般道有り、ワインディング有りの距離約300kmのコースを走行して来ました。
購入車両はカメリアレッドパールのミッション仕様XT。
メインドライバーはミッション初心者の奥さんです。
途中で数回ブチ切れましたのでその都度ドライバーチェンジはしました。
尚、初心者マークは新たに購入し、フロントとリアにセットオンしました。このおかげで、スタート時に何回エンストしようと、後続車にクラクションを1回も鳴らされませんでした。皆様ご迷惑をお掛けしました。
以下、本日の総評を記したいと思います。
満足している点
①アイドリングでもクラッチワークでスタートできるトルク重視の設定。
②山道のヘアピンで通常なら2速に落としたいコーナーでも3速で十分余裕を感じた。
③一般道の高低差であれば速度制限内のスピードかつ無理な加速をしないのであれば5速巡航可。
④通常はSモードで走行。登坂車線で#にセレクトし3速からのドッカンは鳥肌もの。
⑤高速合流時、この場面が苦手な奥さんも有り余るパワーで余裕のクリア。
⑥ワインディングでのロールは車高があるくせにほとんど感じない。感覚的には吸いつく感じ。
⑦気密性と遮音性は十分。高速120k/h巡航であれば普通に会話可能。独り言も出来ません。
⑧ヒルスタートアシスト。これは便利使える。でも過信は禁物。
不満な点
①サスのセッティングが少しふわふわ。ファミリーカー向け設定。
②クラッチは少し硬めかな?初心者には辛いかも。
③車両感覚がつかみ辛い。左ミラーをへし折るつもりで寄せてるが、1日ではまだ無理だった。
④4速のカバー速度域が広く、ついついオートマ感覚に。交差点でのノッキングで気付く。
⑤何かと使いたくなるS#モード3速シフトダウンからの『ドッカン』。大人になろう。
本日の燃費14.1km(表示読みですがうそー。)
※奥さんのアクセル踏込まないエコドライブ効果。因みにIモードは使用してません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル