スバル フォレスター 「こりゃスポーツカーだ! 愛妻にゴマをすって前から欲しかったマニュアルXTターボを買いました。妻はオートマを欲しがっていたのですがこれだけは譲れませんで」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.4.4

総評
こりゃスポーツカーだ!
愛妻にゴマをすって前から欲しかったマニュアルXTターボを買いました。妻はオートマを欲しがっていたのですがこれだけは譲れませんでした。
水平対向2リッターターボエンジン、AWD、SIドライブ、VDC、MT・・・こんな車がこんな値で買えるなんて感激、日本人で良かった(^^
実際エコモードはとても扱いやすいエンジン特性で運転が苦手な人でも安心してドライブできます。
ところがSモード、これは早い!高速の本線に入るのも100キロでクルージング中に一気に追い越しをするにもMTなのに5速のままシフトダウンの必要がまったく無い。十分過ぎる位の加速性能。
更にS#モード、これはSモードをもしのぐ動力性能、もう病み付きです。こりゃスポーツカーだ!
買って三日目でドライブに行ってきました。高速を40キロ位、一般道を50キロ位、時々S#で遊んでトータルの燃費は12,1キロ/リッターでした。
230馬力の2リッターターボエンジン、SUVの大きなボディ、フルタイムAWDの車としては驚くほど良い燃費だと思いました。
言い忘れましたがエンジンが非常に静かで走行時に聞こえるのはタイヤと風きり音だけでその他のメカニカルノイズは殆ど聞こえません。信号待ちの時はハンドルに全く振動が伝わって来ないのでタコメーターを再確認したほどです。妻との遊び用に買ったのですが末永く大切に乗りたいと思います。
満足している点
十分過ぎる動力性能、急カーブ時にもローリングが殆ど無くスッと回れる感じ、直進安定性は抜群、なのに新サスペンションのおかげか乗り心地がとても良い、運転姿勢は前二席が電動パワーシートなので最適なポジションが得られ運転がとても楽。
後席がとても広く足元がゆったりしている、非常に静か、燃費が良い、ナントVDC(横滑り防止装置)が全車種標準装備、フルタイムAWD・・・この値段とは思えない。
とにかくすばらしいの一言。遊び専用に買ったのですが期待を十二分満たしてくれる珠玉の一台です。これからは愛妻と長距離ドライブが楽しみです。
不満な点
特に無いがバックは少し見ずらいかな、まあ慣れでしょうけど。
あとは・・・・う~ん約500キロ現在欠点は見当たりません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル