スバル フォレスター 「世代交代。 自分は前期型のアウトバックに乗っています。 始めに言いますが私はスバリストに分類される人間だと思います。他社でも乗りたいイイ車は色々ありま」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.1.14

総評
世代交代。
自分は前期型のアウトバックに乗っています。
始めに言いますが私はスバリストに分類される人間だと思います。他社でも乗りたいイイ車は色々ありますけど、結局スバルに落ち着きます。
まぁ、理由はお得意さんなだけですけど!笑
でっ!本題です。
まず概観ですが、最近のスバルはデザインの面(シャシーにともなうボディ形状等など)で変革の時期でしょうね。
カタログで最初アウトランダー?と、思いましたが試乗したら違うなぁと思いました。まず、気になったのなら、試乗をしてみてわ???現物を見れば違いはわかりますし。
前期型と比べるのは当たり前でしょうが変わり目だと思うので(ニュー・インプしかり)、新しい車を見るつもりで見たほうが、イイ試乗なり購入検討が出来るはずです。
概観は個人的になるので、このへんで・・・。
動力性能はNAでも普段使う領域(回転数)なら自分の2・5Lと違いは感じられませんでした。これは、低回転からしっかりトルクが効いているからだと、ディーラーの方もいっていました。
ただ、急な坂だとある程度エンジン回さなきゃです。この辺は2Lなんでしかたないですね。
ターボはなにも不満なしです!ステアリングのことで不評がありましたけど、自分はなんらフィーリングで違いは感じませんでしたが?
水平対向エンジンはアイドリング(低回転)中は4気筒だとブレルのが特性です!多少振動はありますよ?6気筒は別ですけどネ。
水平対向は回せば回す程滑らかに回転するエンジンです。
ちなみに、水平対向は素性として低回転時のトルクが細いのが特徴(NAの場合)ですが、新型は低回転から、しっかりトルクでてるし燃費もよくなったし、開発でかなり努力したんでしょうね!
ミッションのことでCVTに・・・と言われる方がいますが、たしかに燃費面では優れていますがCVTは構造上、過負荷の掛かる車には不向きなはず?(ハイパワー車、大径のタイヤを履いている車や、重量の重い車等)4ATで自分は十分です。
5AT化は重量が10から15Kg増しになるので、燃費向上にはならないでしょうし。値段も15から20万くらい上がるはず?
なんか、愚痴っぽくなりすみません。
最近はイイ車が沢山ありますから、乗り比べるのが楽しいですネ!
マニュアルはほとんどが消滅して来ていますんで、自分はマニュアルのあるスバルになっちゃいますけど。笑
満足している点
シートイイ感じですね!硬すぎず柔らか過ぎず。
発進もスムーズ、NAでの急発進でも十分対応できた。これ以上の性能を求めるならターボしかないかな?
内装で元から色々ついてる。有り難いよね!
細かく言うのが面倒なんでこの辺で。
不満な点
フロントガラスがプラチナセレクションじゃないと、UV&IRガラスの「クールベール」(夏場かなりの効果あり)が付けられない。内装がプラチナでなくアイボリーカラーだったらまだ仕方ないと思えるが・・・。
あと、ライトがオートなのはイヤ!自分で光軸調整したい。(車高のせいで対向車にパッシングされる・・・怒)
純正タイヤでYOKOHAMAジオランダーを履いていますが、自分のアウトバックも履いていてリムの減りが凄かったのを覚えています・・・。多分2年くらいでヤバぃかもね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル