スバル フォレスター 「2ヶ月経ちました 2月の初めに納車されての総評は、購入して良かったと思える事です。価格に見合った以上の出来栄えだと思いますが今後購入を検討されているか」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.5.9

総評
2ヶ月経ちました
2月の初めに納車されての総評は、購入して良かったと思える事です。価格に見合った以上の出来栄えだと思いますが今後購入を検討されているかたにNAかターボかをじっくり検討した方が
良いかと思います。動力性能を比べるとかなりの差があり、一言で表現すると普通に走ればいいと
思うならばNA(但し悪路や坂道を除く)それ以外ならターボを検討するべきです。そのくらい
パワーに差があります。私は、両車を試乗しましたがガソリンの高騰や妻も運転する関係でNAに
しましたが先日、たまたまターボのフォレスタと信号で並びスタートしましたが、ベタ踏みでも
まったく追いつきませんでした。あっという間に放されましたしGWに箱根道を走りましたが坂道
で、SPMで2速まで落とすことが度々ありました。その間、燃費計は7KMを指してましたが
表示は甘く出るので実際は6KMだと思います。PWに関して後悔していますのでじっくり検討することをお勧めします。PW以外にもマイナス面は有りますが自分也に納得しています。
満足している点
車格が値段以上に見える。他社と比べても買い得です。
シートの高さ調整がけっこう有効で身長152CMの妻でもベストセットが可能
乗り心地は、合格だと思いますが、カーブではロールがあります
前席のアームレストや後席のアームレストやカップホルダーは有効に機能
サイドミラーは見切りがよく死角も少ない
車巾に対して小回りがよく車庫入れやUターンが楽く
110KM/Hまでなら、静かで会話も普通に可能
約、1600KMの走行で満タン方の燃費は平均で9、3KMとまずまずです
ブルーのイルミネーションランプが好いかも(気にってしまい自分でLEDを増設)
シャワー式のフォシャーはお勧めで洗浄力が凄い
足回りのストロークがあり悪路に有効
シートポイントが高いので両サイドの見切りが良い
不満な点
PWが非力
ドアポケットは仕切りも無く使いがってが悪い
キノコミラーは死角だらけで見えないし調整もほとんど出来ないしボンネットを開けるとき、定位置にもどさないとボンネットの淵に当たる(まともに当たったらミラーが折れるかも)
ホーンの音質が安っぽいので交換した
サイドミラーのSWに照明が無い為、夜間に調整やたたむとき苦労するかも
ステレオはCDの音質が良くない
燃費計の表示がかなりあまい
後方視界が良くない
小物入れが無い
ワイパーの動きが普通モードにしては、早すぎる
前席のウインドウを少し下げての走行時、風切音がかなり発生する

スバル フォレスター 新型・現行モデル