スバル フォレスター 「1ヵ月点検が終わりました 1月下旬に納車され、約1ヵ月程度乗った感想です。 2リッターのSUVということで、フォレスターとエクストレイルを比較検討しま」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.3.3

総評
1ヵ月点検が終わりました
1月下旬に納車され、約1ヵ月程度乗った感想です。
2リッターのSUVということで、フォレスターとエクストレイルを比較検討しました。
基本装備がフォレスターの方が良かったです。試乗した感想は両車ともいいんですが、内装面がどうしてもエクストレイルが劣って見えました(オーナーの方すみません)。
スバルのディーラーの担当者もかなり頑張ってくれて大変好感がもてました。売るぞという熱意が見られました。
日産のディーラーは売れて当たり前みたいな感じがひしひしと伝わってきました(笑)たまたまかもしれませんが、そのような態度をとられては購入したくありません。
満足している点
・シートヒーターがかなり役に立ちます。レザーシート以外でも選べるのが良い。
・オプションの運転席・助手席パワーシートも楽です。
・VDCが全車標準装備。雪道でかなり安心感が得られます。無茶は禁物。
・クルーズコントロールが標準装備。高速道路がかなり楽になります。
 速度は110kmくらい?まで設定が可能。アクセルペダルから足を離しての運転は楽ですね~。
・インフォメーションメーターが見やすい。時計、外気温、燃費計が同時に見られて便利。
・室内が広い。特に後部座席が広くなった。
・後部座席の回転式カップフォルダーが使える。テーブルも小さいながらあるので。
・常時発光式メーターが良い。
・4ATが意外に滑らか。燃費も友人の新型エクストレイル(CVT)とほとんど変わらない。
・HIDにするとヘッドライトウォッシャーが付いてくる!
不満な点
・オーディオレスが選べない。
・純正オーディオを外すとハンドル左側のオーディオコントロールスイッチが全滅になる。
・セットオプションでいらないものまでついてくる。
・センターコンソールにインフォメーションメーターがあるため、小物入れがない。
・フロントパネルに木目調が使われている。個人的に嫌です。
・SIドライブがターボモデルしか付いてない。
・動力性能がどうしてもXTより劣る(これはしょうがない)。

スバル フォレスター 新型・現行モデル