スバル フォレスター 「社用車 社用車が先代と入れ替えになりましたのでレビューしてみようと思います。廉価版のXグレードですがさすがに商用のライトバンなどとは違い安っぽさも無く」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

乗車形式:仕事用

2008.4.20

総評
社用車
社用車が先代と入れ替えになりましたのでレビューしてみようと思います。廉価版のXグレードですがさすがに商用のライトバンなどとは違い安っぽさも無く仕事用ではむしろもったいないくらいです。先代より大きくなりましたが取り回し等ほとんど変わりません。まだフル積載やってませんが荷室も広くなり多く詰めそうです。車高が高くなってもコーナー等での不安感は無いです。車重増加分以上にエンジンはパワーアップしていますし燃費も良くなっています。全てにおいて先代を上回っているのではないかと思います。
満足している点
・スタイリング
先代より一回り大きくなり、車高もアップした分車格は上がっていますし、好みもあるでしょうがデザインのバランスもまとまっていて結構格好良いです。Xはホイールキャップですが安っぽくは見えません。
・燃費の良さ
高速の割合が多いですが最大13km/L走りました。車重や4WDでAT、社用車なので燃費をあまり気にしていないことを考えればかなり良いのではないでしょうか。先代は同じ条件で10km/L程度でした。
・エンジンとATのマッチングの良さ
ロックアップの制御も細かくなりエンジンのパワーアップもあり3速へキックダウンする前に4速でかなり粘ります。4速は先代より低い回転数で走れるので燃費にも効いているのではないでしょうか。
・車内の広さ
先代よりかなり広くなり特に後席の足元はかなり余裕が出ました。荷室も広くなっています。
不満な点
・高速登りでのパワー不足
中央道の談合坂のような急勾配ではさすがにパワー不足です。速度を保つのが精一杯で追い越しは余裕が無いと無理です。アクセルの踏み込みが増え燃費も落ちます。ただしこれは2LNAの限界でありミニバンも含めた他車も同様でしょうか。我慢出来ない人にはターボモデルもありますし。
・ATが4速
制御に工夫は見られますが、やはり5速やCVTと比べると合うギヤが無い場面が多く出てきます。4速をハイギヤード化した分多少の登りでもすぐ速度が低下し、かといって3速にキックダウンさせると回転が上がりすぎたり。マニュアルモードもダウンシフトを受け付けないことが多いです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル