スバル フォレスター 「新型が出たがあえてお勧めするクロ・スポ! 新型フォレスターのSH型がリリースされました。 当方は、このSH型のレビューも書かせて頂きましたが、デビュー」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.2.6

総評
新型が出たがあえてお勧めするクロ・スポ!
新型フォレスターのSH型がリリースされました。
当方は、このSH型のレビューも書かせて頂きましたが、デビュー以降から冷静に考えた
結果として、当然 最新モデルのSH型フォレスターが良いのは認めているものの、
敢えて一世代前のSG型フォレスター、しかもNA<ターボ無し>エンジンのクロススポーツ
シリーズ、を一押ししたいと思うのです。
 新型が出たとき、一番気になったのは5ATの採用可否でした。
既に、レガシィーには現行型の初期モデルのターボグレードは5ATでしたので、
今回の新型フォレスターでは、少なくともターボは5ATで来ると読んでいたのです。
 しかしながら、新型SH型のターボモデルは、SIドライブは採用されたものの、
ATは4速のままでした。
 最新型は従来のネガな部分を改善した部分は見受けられますが、従来型の形が結構
『お気に!』のユーザーにとっては、あえて新車のSH型ではなく、新古か程度のよい中古
SG型もアリかなと思ったのです。
 度々、延べていますが当方は、初代フォレスターSF型<t/ターボ>、このレビューサンプル
のSG型<クロススポーツ・ターボS・edition>をともに、新車購入し、この2台の
合計保有年数で、のべ10年半に及びました。
 現在の国産車では、スバル車は本当に魅力に感じたからの結果だったのです。
 あくまで、そういった裏付けの上での、上記グレード 推薦の評価です。
尚 当方、レビューにて度々スバル車の書き込みをさせて頂いておりますが、
決してスバルの関係者では無いこともお伝えしておきます。
満足している点
SG型のフォレスターは、あくまで初代SF型のキープコンセプトのエクステリアデザイン。
グランド・チェロキーや、ローバー・フリーランダーをコンパクトにしたような、
スクエアでボクシーな □系のBODY。
 特に、レビューサンプルの、クロススポーツのNAもモデルが、お勧めの理由は
①全高1550mmのクロススポーツは大概のタワーパーキングに入れる事。1735mmの全幅もしかり。
②車高を僅かながら、ノーマルグレードから下げており<3cm程ダウン>コーナリングの
 安定感は、ノーマルとは比較にならないくらい差を感じる。
 ストリートユースなら、豪雪地域でも17cmの地上高で問題ないと思う。
③結果的に、車体のワイド感がましてノーマルグレードよりスポーティーに見えること。
 <勿論、stiと同意匠のFエアロバンパーのデザインや、扁平タイア、濃色系の内装による
 効果も大きいが・・>
④このたびのSH型のNAエンジンはDOHC化され、パワー・トルクともに上がり正直魅力はあるが、
 SG型のNAエンジン<以前代車で来た、2.0Xで体験>は、当時ターボに乗っていた当方が、
 おや? と思うほどに、フォレスターのキャラクターに合ったフィーリングだった。
  ターボ程にピーキーではない上に、低速トルクがありターボとは燃費が2Km/L程度は変わる。
 *何より、2500ccのターボ、Stiはかなり速いが、2000ccのターボは思った程速くないこと。
 特にSF型のターボから乗り換えれば、そう思う。
不満な点
最新モデルは、上述のとおり、SFやSGの問題点を研究し、潰して出して来ているのです。
純粋に、SG型が、最新型のSH型をハード面で大きく上回っていると期待しては駄目でしょう。
例えばBODYが大きく、ホイールベースも長くなった新型より最小回転半径は10Cm大回りです。
 ただ、このたびの新型同様に、フォレスターはその当時の中では、BODYの安全設計に拘った
造りをしていて、当方はその部分が気に入って乗り続けた経緯があります。
 □系デザインが好きな方は、今度の○系デザインの新型より魅力に感じるでしょうし、
サッシュレスの側面ドアガラスは今や貴重かつ、個性的なデザインです。
 等長エキマニではない、旧型は、マフラーサウンドも水平対向エンジン 独特の例の
『ドゥル・ドゥル』音を奏でてくれます。
 このように、旧式ならではのネガな部分も、ポジティブに受け入れられる方は、あえて
SG型を<しかも燃費の良好なNAのクロス・スポーツ系各種>お勧めします。
 あと、細かいところでは、SG型フォレスターは、Sti専用の装備パーツがあり
<Sエディションには採用されているが>、ドレスアップで、Sti用テールレンズ
<○コンビ・ランプ部の縁取りが黒>や専用ヘッドライト<レンズ・リフレクタふち部が黒>
ルーフレールや内装系の専用部品多々 等 カスタム化してゆく余地も残されています。
 現行型より、やや小さく軽量で燃費の良い、取り回しの良い旧型SGフォレスターは、新型効果で
相場が下がってくれば、美味しい一台かもしれませんね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル