スバル フォレスター 「まあまあの出来栄えかな? フロントバンパー(クロススポーツと同じ)大型サンルーフ最高!ただ、長く乗っていくとパッキン等の劣化で雨漏りしそう? ディーラ」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2007.11.23

総評
まあまあの出来栄えかな?
ディーラーでも、整備しにくいのとクレーム等であまり勧めない。
サンルーフを付けるなら、雨漏りは覚悟の上(他メーカーでも同様)でつけましょう!
自分はアウトバックに乗っていますが、初めて乗った車がフォレスターでしたので常に意識している車です。
デザインもかなり愛着のわく感じ。ただし、現行で排ガス規制の関係上2LのSOHC1本に絞られ、MTの設定も1グレードのみ・・・。
FMCで得た.機動性も力の無さで、つぶしているかな?宣伝(CM)の様にオフロードを走らせるにはかなりエンジンにムリさせるかも。
かといってATの出来は上場、街乗りでストレスになることはない。せめてマニュアルモードはつけて欲しかったかな?
後部座席もドアが狭い以外は、足元の奥行きのわりにシートポジションが高いので、ゆったりできます(大人が乗ってもストレスにならない)
すでに、現行からのFMCも決っているので新型に期待してます。
満足している点
デザイン最高!丸と四角をうまく使っている感じ。
ナビやオーディオの設置に、色々とアレンジが効く!最大で4ディン取り付け可。
車高の高さ。オン・オフともに区も無く行ける。
シートポジションが高めで運転しやすい。それでいてホールド性も良好です。
内装が現在支流の曲線的ではなく直線を基調としていて、概観とのマッチングがイイ!今の時代では逆に新鮮です。無駄な丸みで視覚的に広く見せている内装よりも、自分は機能的な感じで安心できます。
UVカットガラスはかなりの物!!価格面でも同等なので、他でも純正採用して欲しいくらいです。
不満な点
ドリンクホルダーの安っぽさ(クロスのみオーディオ横に1つ着く)
現行でエンジンの自由度がない。もう少し力が欲しいかな?
オーナーが多いわりに、グレードごとのバリエーション(エンジンやミッション)がない。やはりレガシィメインなのは否めないかも。

スバル フォレスター 新型・現行モデル