スバル フォレスター 「なぜ25Tは消えたのか この車は2001年に中古で入手、前歴は富士重工(株)にて登録、用途は販促とあり、面白い遺留品が見つかりました。 走行距離100」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2007.4.24

総評
なぜ25Tは消えたのか
この車は2001年に中古で入手、前歴は富士重工(株)にて登録、用途は販促とあり、面白い遺留品が見つかりました。 走行距離10000KMでした。
その後、主としてお遊びに使用、今59800KM。雪の温泉地に分け入ったり、降雪の東北高速道を飛ばしたり(タイヤはミシュラン・ドライス)まずはSUVらしく働いています。 2500CCエンジン(NA)はこの車の用途によく適合していると感じました。  というのは購入前にFMCしたSG5に試乗しNA2000の体験をし、比較すると、やや!と感ずるものがありました。
アクセルレスポンスが違いすぎ、街中で全くストレスを感じません。高速では違法領域ではいざ知らず、遅い車やトレーラーをスイと交わせる余裕は、ちょっとしたもの。とにかく素直な特性です。 燃費は前使用のN社のL車(2000CC)より20%は良好、高速道では13KM一般道で10KM程度を示します。 こんなに特性の良いNA2500をどうして外したのでしょうか、いささか富士重工の考えかたが理解できません。 この車種はドカンターボでかっ飛ばす部類のものではないと思いますが。
満足している点
運転席の乗り心地、疲れが少ないし腰が痛くなりにくい。前車では長距離運転すると結構やられました。 2000CCの前車より優れた燃費。 ストレスなくコントロールできる馬力(トルク)の余裕感。 貨物の積みやすさと収容力。 結構使える6連装CDプレーヤー。  便利なパワーシート。 当たり前ですが、雪道での安心感と実際の安定走行。  後付けでカーナビ(インダッシュ型)が簡単に取り付けられたこと。  レベライザ標準装備なので離陸姿勢にならないこと。
不満な点
後部席の窮屈さ。SGでも直っていませんね。 いまのWBでもやりようがあると思いますが、つぎのシャシーで改善か。   4速AT、5ATか6ATにすれば高速時のエンジン回転をよりおとせる=燃費改善とはいきませんか。
顧客をよくフォローしない営業陣。(以前にレガシーを新車購入したときもそうでありましたが、ある種の企業文化でしょうかね)  近くに富士重のアカデミーが最近出来たのですが、なにをやってるのでしょうか。

スバル フォレスター 新型・現行モデル