スバル フォレスター 「親の車です 主に通学やバイトで使っています。父はカヌーやキャンプが好きで、ある程度の悪路走破性と、MTの設定があったことでこの車に決めたようです。NA」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2007.9.23

総評
親の車です
主に通学やバイトで使っています。父はカヌーやキャンプが好きで、ある程度の悪路走破性と、MTの設定があったことでこの車に決めたようです。NAで若干車重がありますが、重さを感じさせずに走ってくれます。真冬の旭川・札幌間を何回か往復しましたが、スバルのAWDのお陰で不安なく走ることができました。免許取得後、この車以外に日常的に運転した普通車がないので、運転していて気になることを中心に書きます。燃費は私の場合、季節や運転状況によって差があります。最高で16km/l、最低は8km/lです。街乗りでは10~11km/l、長距離で13~15km/lで、真冬はこれよりマイナス2~3km/lくらいです。
満足している点
・車体の見切りがよい
四角いボディなので前後左右の見切りがいいです。免許をとった日に車庫入れをやったのですが、普通に入れることができました。助手席に乗った先輩も「見切りがいいね」って言ってました。
・天井が高い
私は背が高くない(165cm)せいか、頭上の空間に余裕があり運転していて圧迫感がありません。某国産メーカーのFRセダンを試乗したとき、天井が低くて気づきました。
・トランクが大きい
荷物をたくさん積み込むことができます。大学の講義の関係で楽器を運搬したとき、同級生から何回も「え、まだ積めるの?」ってきかれました。その時はセットドラムを余裕で飲み込みました。後部座席を倒せばおそらく布団を敷くことができます。わかる方にはわかると思いますが、後部座席を倒さなくてもチューバが2台乗ります。
・雪道の走破性
大雪の時、大学の駐車場で他の車が次々とスタックする中でも普通に走りました。雪でスタックしたことは一度もありません。
不満な点
・ギヤ比
1速が妙に低く、すぐ2速に変速しないと加速できません。出足の軽快感はないです。
・シート
出来が良くないと思います。座面の前後にリフターがあり細かい調整が出来ますが、体にフィットせず1、2時間運転すると腰や背中が痛くなります。我が家にあるプレオの方がシートはいいです。
・車内がうるさい
街乗りでは感じませんが、高速道路や都市間の国道ではエンジンノイズ、ロードノイズ共にうるさいです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル