スバル エクシーガ クロスオーバー7 「なかなか懐の深い車です。」のユーザーレビュー

ペンタ(=^ェ^=) ペンタ(=^ェ^=)さん

スバル エクシーガ クロスオーバー7

グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2015年式

なかなか懐の深い車です。

2018.6.6

総評
先ず感じることは、良い意味で普通の車です。
スバルらしからぬ少し緩い所が私には心地良いです。
でも、走りは他社の多人数車には全く劣ってなくこちらの要求する走りに応えてくれます。

普段、肩肘張らずに普通に乗れて、思い切り走りたいときにはそれなりに応えてくれる、なかなか懐の深い車です。
この様な車は有る様でなかなか無いと思います。

多人数乗車が必要で、走行性能や安全性の妥協はしたくない人にはこれしかないでしょうと思います。
満足している点
素の状態でも良い車ですが自分流のカスタマイズをすることで自分色になってくれる車です。
カスタマイズしたことで分かったのですが基本的な部分はとても良く出来ている車だと言うことです。
基本的な部分が良くない車は足廻り等のカスタマイズした時、性能劣化になることが多いのですが この車はそれがありませんでした。

あと、3列目も真面目に造られており大人がちゃんと乗れ、3列目シートに安心して同乗者を座らせる事が出来ます。
不満な点
ところどころにコストダウンが目立ちますね。

私も装着していますが、レガシィ用のサブフレームを入れる方が居られます。
このパーツは効果が大きい割にコストがかかりません。最初から装着してほしいパーツです。

また内装を外すと防音材等が省略されていると思われる部分もあります。

車としてのコストパフォーマンスが良いのでもう少しコストを掛けても良かったと思います。

この部分は不満が多い所でした。(7人乗りに走りを期待するのも? ですがスバル車なので期待します)

不満解消の為に、STIタワーバー・純正部品流用や、社外品のボディ強化パーツを数点付けました。
ダンパーやスプリングは変更していません。上記のパーツを取付けてから純正ダンパーの良さを実感しています。
カスタマイズの効果はてきめんで、この車の素性の良さが分かりました。

カスタマイズ後は、脚廻りの良さが出て 直進性が増し、コーナーでのトレース性能が向上したと思います。おかげで大変乗りやすくなりました。

乗り心地に関しては、文句はありません。
この車の今までの熟成が一番出ている所だと感じています。

しかも走行性能の欄で記したカスタマイズのお蔭だと思うのですが乗り心地も更に良くなりました。

天井が高いので思っていたよりかはいろいろな物が積めると思います。
3列目を倒せば十分な積載能力はあると思います。

購入当初は片道5kmの通勤で約8km/L、一気に50km以上の距離を一般道で走る場合は10km/L以上の燃費でした。

15,000kmを超えた辺りから燃費が良くなりました。通勤で9km/L以上になり、高速では15km/Lを超えるのが普通になりました。
この数値は特に省燃費運転を心掛けたものでは無く、燃費の事は考えないでアクセルを踏んだ結果です。

重要な故障ではないですが、パワーウィンドウが動かない経験があります。
これは4枚共です。時々ディラーでグリスアップして凌いでいます。

スバル エクシーガ クロスオーバー7 新型・現行モデル