スバル クロストレック 「リミテッドB型を試乗して来ました。」のユーザーレビュー

さん坊MA37S さん坊MA37Sさん

スバル クロストレック

グレード:リミテッド_AWD(CVT_2.0) 2024年式

リミテッドB型を試乗して来ました。

2024.11.23

総評
デザイン、大きさ、ハンドリング、乗り心地、全て満足。ソリオの次機候補はクロストレックの一択です。

全方位的にいい中庸感があります。実はこの「全てに普通」が難しくて、これを満たす車は、あとはGOLF 7.5くらいじゃないでしょうか。
満足している点
全体がバランス良くまとまって好印象でした。悪い所がないです。積載性や燃費は短時間乗車で未確認。
不満な点
特になし

適度なワイルド感と締まりが調和してて良いです。内装も力みがなくて落ち着きます。私はソフトパッドとか全く気にしません。機能性重視なので。逆に気張った内装は乗り疲れします。

操作系も過度にデジタライズせず、アナログと共存させてる所も使い勝手が良かったです。GOLF8に試乗した時は全部が液晶タッチで乗るのが嫌になりました笑 ただステアリングの本革は×。触感がウレタンか?と二度見しました。

ハンドリングは濁りがなく、スッと切った分だけ曲がる。低重心で鼻先がスッと入る。踏み込むと、振動なくシュンと回る。流石boxer。パワー感はアクセル開度に対して少し密度が低めの感触。元々飛ばす運転をしないので私には必要十分でした。

しっかりとしたフレームに、しなやかな脚が設えられていて快適。凹凸やうねりを綺麗にいなし、不快な突き上げがない。18インチの大径履きとは思えない乗り心地でした。2,000年代初頭までの仏車を思い出しました。硬めの乗り心地こそ正義、みたいなその他大勢とは一線を画す調律。

この乗り心地で、あっもう輸入車を買う理由がないなと感じました。みんなドイツ流になってしまってますが、それは、個人的にはいささか前時代感があります。ジャパンオリジナルのいい脚だと思います。

補足
後席に乗った神さん、174cmの私がドラポジを取っても足元は十分でした。私もしっかりと座れました(フロンクスはここが駄目で外しました)。快適性に敏感な神さんが、乗り心地も静粛性も良かったようです。

未確認

未確認

良くはないようですが、工夫してアクセルコントロールする楽しみがある、とむしろ前向きに捉えます。ネガも他の長所が補ってます。

世界最高水準の安全性能・AWD技術・安全装備、何よりこの基本性能の良さ。コスパは高いと思います。
未経験

スバル クロストレック 新型・現行モデル