スバル クロストレック 「所有満足度も高く使い勝手も良い優等生(燃費以外)」のユーザーレビュー

ゲスニシ ゲスニシさん

スバル クロストレック

グレード:リミテッド_AWD(CVT_2.0) 2022年式

所有満足度も高く使い勝手も良い優等生(燃費以外)

2024.10.3

総評
総じて良いクルマだと思います。
タイトル通りですが燃費というかエンジン周辺に目を瞑れば欠点のないタイプのクルマです。
ずば抜けていると感じる部分は正直ないですが、自分自身が拗らせたオタクという認識ですので世間的には素晴らしいクルマであることに間違いはないと思います。
イザというシチュエーションでAWDがドライバーを救ってくれることも間違いないでしょう。
満足している点
両親所有のクルマです。
還暦を過ぎているためプリミティブなクルマとしての魅力以外に、安全性の高さというのも所有の条件として必須項目でした。
色々調べましたがやはりアイサイトは他社と比べて半~一歩リードした安全性能を持っているようですし、ゼロ次安全を謳うスバルだけあって運転席からの視界も良好で非常に運転しやすいです。
外装のデザインもいかにもアウトドアという感じで好感が持てます。
最低地上高もそれなりにあるため、私の苦手なスバル独特のフロントオーバーハングの長さが誤魔化せていていい感じです。

クルマは数字より官能性というタイプの私ですが、良いクルマだと思いますしスバルが好きな人が多いというのも納得です。
不満な点
主に両親が二人で乗るので不満はあまり出ない想定ですが、バッテリーに邪魔されて狭くなったラゲッジスペースですかね。
以前同クラスのハッチバックに乗っていたことがありますが、数字以上に狭く感じます。
また燃費もマイルドハイブリッド積んでいるのにこれしか出ないのかぁ…という感想です。
ミッションのCVTも乗っていて違和感はありませんが楽しさも感じません。
ちょっと嫌味を言いますがこんなパワーユニットにスバリストは満足できてるんか?

昨今のSUVが自動車のスタンダードになりつつある流れに乗り、アウトドアでもシティユースでも映える外装。
内装は頑張っているけど所々で妙に角ばっていたりチープだったりする、やっぱりスバルだなと思わせる雰囲気。

素直で運転しやすい。
夜間はバイパス状態になる山道でもスイスイ走れる。
パワーユニットについては前述のとおり官能性は全くない。
普段ハンドルが重たいクルマに乗っているせいか、高速時のハンドルセンターの落ち着きのなさを感じた。

硬すぎず柔らかすぎず適度にシャキっとした乗り心地。
静粛性もかなりよく、最近のクルマってすごいねと両親も驚いていた。

車格の割にはラゲッジが狭いですよね。
インプレッサのSUV版ということもあり開口部の位置が高めなのもちょっと使いにくそう。

マイルドハイブリッド積んでてこれぇ?っていう燃費。
いっそレヴォーグと同じ1.8ターボ積んでくれた方が楽しさが増してよいのでは?と思った。

スバル クロストレック 新型・現行モデル