スバル BRZ 「弄るならZC6も悪くない」のユーザーレビュー

設備屋Gogogo 設備屋Gogogoさん

スバル BRZ

グレード:イエローエディション(MT_2.0) 2016年式

弄るならZC6も悪くない

2024.7.16

総評
ZD8との比較ですが、新車に拘らなければ、ZC6も価格はこなれてきたし、アフターパーツも中古が出回っているので安く仕上げが出来るかも、でも駆動系は中古購入は避けたほうが良いと思う。
FA20も過給機載せれば、FA24より圧倒的。自分の場合、近年では燃費もカタログ値11.8を下回らないし、スーチャートラブルも一切ありません。サーキットユーザーじゃないので、オプションのオイルクーラーも不要でした。油温が上がらず燃費悪化してました。付けてもZD8の純正流用ぐらいでOKです。ブレンボも標準で付いるが、ZD8はオプション扱いの受注停止、ここはZC6がお値打ちです。
満足している点
ZD8を試乗して質感はZC6が劣る。
しかし、弄ることはZD8はアイサイトがある分、車高も制約が多すぎる。それと比較しZC6は楽に弄れる。ノーマルで乗るならZD8も良いが、スーチャーを乗っけてしまったZC6の方がトルク感もパワーも上、自分はZC6を弄って行こうと思ってます。騒音規制がZD8より緩い所が満足じゃ。
不満な点
質感がZD8より劣る。剛性が弱いのかZD8には敵わない。でも質感も同等になる様に弄って行こうと思います。

ハイパワーでは無いけど、そこそこクーペでは燃費は良いのでは、でも、AUDIクワトロの方が圧倒的に燃費は良い。直4ターボよりスバルの水平対向は燃費が悪いと思いながら弄ってます。

純正バッテリーははっきり安物。大容量のEFB系バッテリーへ交換すると幸せになれます。

スバル BRZ 新型・現行モデル