スバル BRZ 「運転席の目線は718ケイマンと一緒だけど」のユーザーレビュー

設備屋Gogogo 設備屋Gogogoさん

スバル BRZ

グレード:イエローエディション(MT_2.0) 2016年式

運転席の目線は718ケイマンと一緒だけど

2022.7.6

総評
981ボクスター、718ケイマン、新型BRZを試乗して、ZC6の質感はどの車種にも全く及びません。しかしパーツが豊富にあるので、弄ることはどの車種より選択肢が選べます。使わない部品も増えちゃうかもね。ノーマルのまま乗るのであれば、新型BRZ&GR86の方がP様に質感が近いのでお勧めします。中古価格もこなれてきたので、中古もありだと思います。しかし新型の質感を追い求めても、簡単には追いつけないと思います。
AE86より、質感、コントロール性は良いと思う。遊ぶならZC、ZNの方がAEより断然良いと自分は思います。
満足している点

シートに納まった感じはポルシェケイマンより楽に乗車できます。目線は981、982と似た感じで、黄色のスティッチが入った小径ハンドルはポルシェのスポーツステアリングを感じます。しかしハンドルのセンターマークがスバルなのでポルシェに乗っているとは妄想も出来ません。
ポルシェを買っても気軽に弄れませんが、BRZ&86はパーツが豊富、中古も流通があるので弄りがいがあります。
不満な点
自分のBRZには不等長のエキマニを入れているので、P乗りの知人に「貧乏人の718が来た。」と冷やかされます。また限定色なので「いつ、どこどこに居た。」と行動がバレルところが最近は気になります。

ZD8と比較して見てくれは好き不好きがありますが、ZN6も悪くない。内装についてはUSBも無くワイヤレス充電もできず、流石に古さを感じますが、自分はガラ携に近い使い方なので問題は無しです。なんと言ってもこの限定色のイエローに人目惚れしました。

ZC6のスーチャー付きの方が、ZD8よりトルク感、パワー感は断然上に感じます。250PS以上あっても扱いにくいとは感じません。ただ天候不順時にいきなりアクセルを開けるとリヤタイヤのグリップが無くなるので注意してます。ドライでは白煙が上がりタイヤ臭い匂いが漂います。シグナルダッシュで白煙が出たときは恥ずかしかった。ワイドタイヤを履いているけど中華製だからかも知れません。

乗った感じは硬めですが、突き上げも無く長時間ドライブでも腰痛持ちの爺は疲労感を感じません。S208より断然ポジションは楽です。
カタカタ音やビビリ音は新車の頃から季節に応じて出てました。また排気系弄りでも低音で低周波振動と籠り音が発生しました。今は耳が遠くなったので気にしないですが・・・。

リヤシートを倒せばタイヤ4本も積めますが、ペール缶はトランク内に収まりません。

スーチャーを背負ってますが、油脂系を軽くしてカタログ燃費に近づけたので満足ですが、社用車のAUDI、S3(8V)には遠くおよびません。共通して言えるのが、どちらの車種もバッテリー劣化で燃費が悪化、バッテリー交換で燃費が向上することを経験し知りました。AUDIはコーディングが必要ですが、BRZは必要ないのでお気軽です。

入手金額は他種と比較して安めに感じます。下取りについては、今の処手放すつもりはない。
故障経験はありませんが、スーチャーを搭載してから25,000kmを走破してスーチャーのトラクションフルートが下限を切って数回給油した。油量の管理は壊さない為に必需。

スバル BRZ 新型・現行モデル