スバル BRZ 「運転が楽しい車。但し、速くはない()」のユーザーレビュー

ウラジミール ウラジミールさん

スバル BRZ

グレード:S(MT_2.0) 2013年式

運転が楽しい車。但し、速くはない()

2021.2.6

総評
ピーキーな運動特性もなく、割と素直な運動性能。例えるなら、スバル版ロードスター(クーペですが)。
ワインディングがとにかく楽しくて、初めてハンドルを握った時には思わずニヤけてしまいました。
新緑の中を走る日が待ち遠しいです。

次期型の発表で中古車相場が上がってきました(注:21年2月現在)。リーズナブルに楽しめる時期が過ぎてしまった点については、若い車好きの人にとっては悲報だと思います。
往年の名車ならまだしも、まだ10年すら経ってないのに……(w`;
気になっている人は、今から相場に要注意です。
満足している点
街乗りでは気にならないパワー(意味深)、軽快なハンドリング。意外と載るトランク。
金額も抑えめで、近年稀に見る傑作だと思います。
パーツがたくさんあるので、伸び代が豊富な点も見逃せません。
不満な点
1.エンジンオイルが5.5L(エレメント込)入る。高くついて仕方ない。缶も中途半端なのが余るし(;´Д`)

2.純正状態でも油温がシビア。スポーツ走行ではオイルクーラー必須。こんなに油温が上がるなら、せめてオプションで用意しても良かったのでは?

3.純正シートが合わない…。長時間は腰が痛いです。サイトサポートは割とあるように感じるのですが、サーキットを走ると身体が動く、動く。
GDB純正の方がホールド性は高いです。

あとは内装が浮いてくるとか、内装のアルミシルバーが安っぽいとか…まぁ、気にしない人は気にしないレベルのものです。で、私は大して気にしない人です(爆)

私が2ドアが好きなので、高めの評価。
派手派手しい装飾が無いのが◎。

公道を法規に則って走るのであればケチのつけようがありません。
ですがサーキットに持っていくとパワー不足に泣きます。なので、星-1。

スポーツカーですから、こんなものでしょう。
街乗りでは、人によって固いと感じるかも知れません。ロードノイズは結構、大きめ。オーディオ命の人にとっては厄介かも。

2ドアにしては上出来。ちょっと取り出しにくい気もしますが、他の2ドア車と比較した事が無いので、その点は割愛します。

一般道~高速で大凡、12km/L前後。
サーキット等遊び専用で乗っているので、ちょい乗りを繰り返した時にどうなるかは分かりません。

どうやら、底値で買えたみたいです。
購入時というのが、フルノーマル、ナビ・ETC付、事故歴無し、距離58000km、車検込みで約160万でした。
今(21年2月6日現在)、似たような条件で検索すると車両価格だけでも200万近くかかるみたいですね。
新型がもうすぐ出るので値下がりすると思ってましたが、予想が外れました。

リセール時に頼もしいともいえるけど、裏を返せば窃盗団が寄ってくるとも…ヽ(`Д´#)ノ
・持病のダッシュボード浮き(無視してます)

スバル BRZ 新型・現行モデル