スバル BRZ 「地べたを這う究極のコーナリングマシン」のユーザーレビュー

ゼッペケ ゼッペケさん

スバル BRZ

グレード:R(MT_2.0) 2014年式

地べたを這う究極のコーナリングマシン

2018.9.22

総評
トヨタの86と兄弟車であり、BRZとの違いは足回りの味付けが違うぐらいで、BRZの方が一言で言うとシャキッとしている感じがします。
ノーマルでも十分なぐらいしっかり出来ているので、色々と弄りたい人は86がいいかなとも思います。
グレードによって装備も違い、簡素化してるところはそれぞれ好みで選べるので比較的買いやすいスポーツカーではないかと思います。
現行のスポーツカーは退屈だ、機械的になったとも言われますが、BRZに乗れば乗るほど思うのが、とにかく運転が楽しい!コーナリングが気持ちいいなど、クルマの運転を心底楽しめます。
マニュアルで自分で操る楽しさ、最近のエコカーでは感じられなくなってきつつある感覚を現代でもしっかりスポーツカーとしての核を持ったクルマだと思います。
満足している点
本格的2ドアスポーツクーペで300万ちょっとで購入出来る。
アフターパーツが豊富で、人と被らないチューンアップやカスタマイズが出来るのも魅力。
初めてのスポーツカーとしては十分な性能だと思う。
不満な点
リアウインドーが雨天時、非常に見にくい。
撥水処理をしないといけない。リアワイパーがあったらなぁと思う。
一応、4人乗りだが実質的に2人乗りと思った方がいいです。
後部座席は一応座れるだけで、快適性とかは皆無です。

2リッターNA水平対向エンジンの吹けあがりの良さ、それを支えるシャシーがとにかくしっかりしているので、特にコーナリング性能はピカイチだと思います。
コーナーでのクルマのロールが少ないので、峠道などの連続コーナーでもフワフワすることなく、地べたを這いつくばるように走る。
マニュアルトランスミッションはシフトストロークが短く、ギアを入れた時のカッチリ感が手を伝って感じられるので、それがまた良い。

スポーツカーなので、やはり足回りは固め。
だけども不快な突き上げ感は無く、高架道路の継ぎ目等を乗り上げた時でも跳ねると言うことはありませんでした。

リアトランクは一般のセダンやクーペの積載性とほぼ変わらず。かと言って使い勝手が悪いとは思いませんでした。
リアシートを倒すことも出来るので、長尺物を積むことも出来なくはないですが、タイヤ4本を載せるには少々コツが要りました。
悪くも無く、良くも無いといったところです。
そもそもこのクルマに積載性を望んではいけませんね。

高速道路を80km/h前後で6速キープだと平均で15km/Lをマーク。
市街地走行ではエアコン稼働しながらだと10km/L前後、エアコンオフで11.5km/L前後とスポーツカーにしてはこの燃費は優秀だと思います。

現在5年以上経過しましたが、故障経験はありません。

スバル BRZ 新型・現行モデル