スバル BRZ 「楽しいです BLレガシィSpec.Bからの乗り換えです。 前のレガシィもかなり軽快な車だったので、実用性が落ちた上に運転も楽しくなかったら どうしよう」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.10.24

総評
楽しいです
BLレガシィSpec.Bからの乗り換えです。
どうしようと心配してましたが、杞憂でした。
結論から言うと、運転はレガシィよりも断然楽しい。
その上、燃費をあんまり心配しなくてよいのがマル(笑)
満足している点
・Spec.Bよりも200kgは軽いので出足が軽い。加速感も良い(もっともターボが効いたらあっちが断然速いですが)。速度計を見ておかないとサラッと7,80km/h出てるんでネズミ捕りに注意^ ^
・発進時やバック時にSpec.Bはややナーバスでしたが、こっちはそれに比べると気を遣わなくてよいです。超低速時のトルク感はこっちが上じゃないか?
・クラッチが軽すぎると言っている人もいますが、私はもう慣れました。慣れるとラクでよいです。手首を返すだけで決まるシフトと相まってとても気持ちよくシフトチェンジできます。
・とにかく峠道になるとスピード出さなくてもテンション上がります。楽しい。
・ブレーキフィールが好みです。国産車にありがちな最初にガツンと効くタイプではなく、踏んだら踏んだだけ効く外車みたいな設定です。ガン!と踏むときっちり効くし、非常にコントーラブル。ま、奥様連中には不評でしょうがね(どうせ乗らないからまぁいいか)。
・アシはSpec.Bよりも固いですが、標準タイヤが性能重視でないせいか、道路の継ぎ目などを乗り越えるときのショックは意外とマイルドです(普通の車からするとかなり固めなのは間違いないでしょうが)。フェンダーとタイヤの間の隙間さえ目をつぶれば、積極的にアシを変える理由はないです。
・ぶん回してもターボ車ほど燃費を気にしなくてよい。
不満な点
・楽しいため無駄に乗ってしまうのがバツ^ ^
・高速道路の継ぎ目を乗り越えるときにやや跳ねるような挙動があります(不安になるほどではない)。アシがもう少し馴染んできたら(現在走行距離1000km程度)変わるかもしれません。通常速度時は長所に書いたように問題ありません。
・内装がプア・・コンパクトカーよりもきっと下。軽並みかな。。デジタル時計の部分とか目まいがするほど安っぽいですww まぁ走りの楽しさに免じて目をつぶりましょう。
・フルスケールメーターは絶望的に見づらいのでサーキットにでも行かないと出番はなさそうです。とはいえ、86と違ってデジタル速度計が標準装備なので短所というほどのことはないかも。。

スバル BRZ 新型・現行モデル