スバル BRZ 「出すことの意義 デビューからしばらく経ち、色々な意見が出ていますが、やはりこの手の車は出すことに意義があると思います。初めてディーラーで試乗した時、最」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.10.17

総評
出すことの意義
デビューからしばらく経ち、色々な意見が出ていますが、やはりこの手の車は出すことに意義があると思います。初めてディーラーで試乗した時、最近の車にはなかったある感覚が蘇ってきました。
私は過去にS13・14シルビア、AE86トレノ、R32スカイラインなどなど、様々な車種に乗ってきました。どれも「最近」の車ではなく、一世代も二世代も前の車です。
そんな車たちに共通していたのが「操っている」という感覚です。
現代において、それこそパワーのある車や速い車はいくらでもありますが、こういった「感覚」の部分で素人でも楽しめる車はあまり見当たりません。
BRZにはこの感覚を早い段階で感じました。少し乱暴に言うと、「危なっかしさ」です。
「この辺りでステアを切り込むとお尻が出るんだろうな・・・」という感覚が非常につかみやすそうな印象でした。
また、価格云々意見がありますが、本当にクーペ専用(今のところは?)設計で、この価格はお値打ちだと思います。なによりわざわざ開発する「リスク」をメーカーが選んでくれたこと。
これに感謝することに尽きます。
満足している点
●デザインのバランスが良い。嫌みのないデザイン。
●NAでも低速から粘るボクサーエンジンの採用。
●あえて「音」を車内に取り込むことで増す高揚感。
●本当に程よくバランスを得ている足廻り。
●過剰な装備ではなく、本当に必要なものを採用したこと。
●トヨタとの共同開発・併売によるリスク低減。
不満な点
●テールランプのデザインがイマイチ好きになれない。クリア化は本当に必要だったか??
●内装のデザインは古典的なものをモチーフにしているが、これはもう少しシンプルで良い。
●久々の楽しい車だからか、ちょっと乱暴な運転をする方・・・。車のせいではないですが(笑)

スバル BRZ 新型・現行モデル