スバル BRZ 「生粋のスポーツカーです! スーパーGTでの活躍ぶりをご覧の方はわかると思いますが、すでに素性の良さがバリバリ出始めていますね。ポルシェケイマンに乗った」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.8.24

総評
生粋のスポーツカーです!
スーパーGTでの活躍ぶりをご覧の方はわかると思いますが、すでに素性の良さがバリバリ出始めていますね。ポルシェケイマンに乗ったことがないくせに、なぜかケイマンってこんな感じなんでは?と思ってしまいました。6気筒ではない4気筒の小型ポルシェっていうか、、、いつまでも乗っていたくなる車で、間違いなくスポーツ出来る車です。
 スバルのブランドイメージを一躍高める新しいエースになること間違いないと思いました。スーパーGTでの人気凄いですね。BRZ応援しています。
満足している点
コックピットはシンプルで運転に集中できます。素材がスポーツをイメージさせてくれるよくできた素材です。シート、及びステアリングの調整は180cmの大男でも問題ない範囲です。小さなステアリングがスーパーGTを思い出せます。程よい狭さがまた心地良い。タイトなコックピットはスポーツカーらしく、重視したい点です。低いシートポジションはスポーツ走行にはマストなセッティング、ここらあたりもしっかり妥協ない。
 フロントウインドーから見える景色はフロントフェンダーの盛り上がりが、あのフェラーリディーノではないかと思わせるようないい眺め。フロントノーズの動きが視覚的に入ってきて気分が高揚します。小さい車だけど、どっこいマッチョな眺めが素敵なフロントフェンダーです。
 エンジン音は凄く面白い。不快な音がカットされている感じで、回した時に迫力を感じるような音セッティング、これは長く乗っていればまた色んな発見があるのでしょう!
 今度はATモデルに乗って16インチの乗り心地とATでどこまでスポーツ出来るのか、試してみたいです。
不満な点
走行1800キロ程度の試乗車ですので、足回りはまだ当たりが付いていなかったと思いますが、もう少し細かく動く足が好みです。無理に硬くしている感じ?オプションの17インチを履いていたせいか、自分的にはこの足回りなら16インチがベストの様です。
 長距離の疲労や乗り心地が悪いとかいう次元の車ではないので、そこらの峠をちょい乗りして十分楽しめそうで、その他、ちょっとした色んな遊び方が出来そうで最高ではないでしょうか?
 リアのデザインはライト、スポイラー含めて唯一、少しだけ気に入らないかな。ちょっとトヨタちっくで、玩具っぽい。もう少し、スマートに行きたい、、、しかし全体的なデザインバランスは悪くないと思います。まあ乗っている時の喜び重視の車なので、見てくれはこれでいいんじゃないか?

スバル BRZ 新型・現行モデル