スバル BRZ 「買って後悔はありません 免許取得前、高速のパーキングでS13シルビアを見かけて一目惚れ、免許取得後S14のK'sを購入してクルマにハマり、色々弄りなが」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.6.14

総評
買って後悔はありません
免許取得前、高速のパーキングでS13シルビアを見かけて一目惚れ、免許取得後S14のK'sを購入してクルマにハマり、色々弄りながらサーキットのテクニカルコースで下手なドリフトを練習して青春時代を過ごしていたアラフォー世代です。S15がサヨナラする頃に結婚し、14を手放して15ではなく、BH5のレガシィGTBに乗り換え、そこからスバルとのお付き合いが始まり、今はエクシーガをファミリーカーにしていますが、FT-86の存在を知ってから自分専用に購入を計画・・・2012年の1月にBRZを注文して約3週間前に納車されました。
S15シルビアに乗りたくても乗れなかった・・・そんなシルビア好きの意見として参考にしていただければと思います。
※ちなみに、もしS16が出たら物凄く食指が動きます・・・ただ一時、巷で噂されていたようなFFになったら、魅力が薄れます。何故か、FRという設定に魅力を感じてしまうのですよね・・・、別に運転が上手な訳ではないですが。
満足している点
○心意気
このご時世、こういったクルマを出すメーカーに拍手です。購入の最大要因はココでした。個人的には日産に出して欲しかったのですが・・・。大陸GT的なものじゃなくて、こういったジャンルの存在も重要だと思います。
○見た目
反論を恐れずに言えば、フロントマスクが何となくS15シルビアに似ているような・・・。
○乗り心地
最初は、NAのシルビアを意識していたのですが、足の出来はS14シルビアとは雲泥の差です。自分は、S14の車高調を色々と変えた方なのですが、今思えば、ただセットするだけで、キチント設定せずにパンパン跳ねるだけだったんだなぁと、思い知らされました。キチンと作りこむと、こういった足になるのですね・・・。ノーマルでも、素人設定より、かなり出来が良いです。コーナーで、タイヤが路面に吸い付く、何とも言えない感覚を味わえます。ノーマルとはいっても、プニプニではなく、程よい硬さ(助手席の妻でも、慣れれば缶ジュースが飲める)で、自分はとても気に入っています。最初は、真っ先に車高調を組もうと思っていたのですが、今では、下手にいじって、このバランスを崩すのはもったいないと思っています。
○内装
内装がチープという意見が多いですが、外車を手にしたことが無い庶民派の意見だと、まったく十分な仕上がりだと思います。内装もなんとなくS15に似ていて、このクルマのコンセプトは86じゃなくて、シルビアなんじゃないか?と思わせるような作りです。自分のクルマは最上級のSではなく、標準のRに、スポーツインテリアを付けた状態なので、Sグレードだともっと高級感があるのかも知れません。
○意外とトルクフル
巷ではめちゃ遅、に分類されていますが、日常域では意外にトルクフルです。S14より、トルクあるなぁと思っています。とはいっても、タービンが回り始める頃のシルビアと比べると差があります。が、高い回転で繋げると驚く程伸びるので、上手い人が使うと、とても速いのかも知れないと思っています。とはいっても、立ち上がりが課題になるクルマであると思います。
これまではターボ命で、BRZにもポンづけしようと思っていたのですが、ターボよりもシビアに回転数を意識するような乗り方を楽しんでみたいと思っています。何故か今更になって、インテRとかも経験してみたいと・・・。
不満な点
○シートベルト
自分の体形のせいかも知れませんが、シートベルトが首に刺さります。シートにベルトを通す部分があるのですが、そこを通すと、ベルトを引き込む時にホックが外れて、結局は首に刺さる、みたいな事を今は繰り返してます。次期のマイナーチェンジでは、改善してください。
○今は目立つ
昔を懐かしみ慣らしているのですが、物凄く挑発されます。信号待ちで、WRXとかに挑戦されても、そりゃああなた、絶対勝負になりませんよ、神経各所、衰えてますので・・・。というか、エボならともかく、WRXだったら優しく微笑んで下さい。早く市場に同じクルマが溢れて、当たり前になってくれる事を願います。
○昔を思い出して、山とか港に行きたくなる・・・
今更ながら、気持ちを抑えるのが結構大変です・・・。幸い、近い範囲にサーキットがある所に住んでいるので、救われています・・・が、まだ行ってません。
○エリアBRZが無い
86の方は、ソーシャルビジネスを意識してかエリア86という素晴らしいコミュニティを形成していますが、スバル様の方にはエリアBRZがありません・・・。まあ、マーケット的に考えて当然なんですけど、エリア86にBRZもOK、みたいなノリにしてくれたら、良かったなぁと。同じ世代で同じ趣向を持った人間の交流は、凄く有意義だと思います。

スバル BRZ 新型・現行モデル